Зимние птицы

Зимние птицы

На кормушке

Ещё совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнёздышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – чёрный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса|голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие своё гнездо в старом синичнике слётки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо|слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»

На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма. То, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет. Снегирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы|полосы России. Стоит|Стоит один раз идентифицировать для себя его немудрёную песенку, как вы будете с лёгкостью вычленять её из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища|пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесёт. Просто баловство, как чупа-чупс для ребёнка.

Снегирь. Фото: Василий Вишневский

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей|особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма|корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

Кстати В последние годы, когда и зимы|зимы-то настоящей почти нет, иногда на зимовку стала оставаться и синица усатая (P. biarmicus), дальняя родственница как пухляка, так и ополовника. Держится она пока что по кустам ивы да в тростниковых зарослях вокруг водоёмов – ещё не научилась извлекать несомненную выгоду из соседства с человеком! «Весёлая семейка»

В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая|Большая синица (Parus major) – самая распространённая. Встретить её можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Жёлтая грудка, чёрный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несолёного сала.

Пухляк. Фото: Василий Вишневский Кстати Зима – сложное время для всего живого. И птицы не от хорошей|хорошей жизни проводят её в наших широтах. Казалось бы, куда логичнее пережидать снег и морозы где-нибудь в Средиземноморье или на Красном море. Но там живут аборигенные виды, и они совсем не хотят делиться кормом и жизненным пространством с пришельцами. Её ближайшая родственница, можно сказать, кузина, – буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus). Как и большая|большая синица, она тоже весьма многочисленна. Но по размеру и силе уступает своей «двоюродной сестрице» и в споре за право первой уцепиться за висящий на проволоке кусок сала почти всегда пасует. Есть ещё один похожий вид синиц, которых зимой мы можем увидеть и в лесочке, и на кормушке. Это черноголовая, или болотная, гаичка (P. palustris). Я бы назвал этот вид почти виртуальным для простого (а не изощрённого) любителя птиц. Ну ничем, решительно ничем он не отличается от пухляка! Только упёртые учёные-систематики находят незначительные различия в краске оперения! Да весенняя песенка звучит слегка по-другому.Лазоревка. Фото: Василий Вишневский Знаете ли вы? Синица хохлатая, или гренадерка (P. cristatus) – маленькая пичужка с кокетливым хохолком. Интересна тем, что для жизни она может довольствоваться совсем небольшой территорией. И рождение, и выращивание потомства происходит всего на нескольких сотнях квадратных метров! И гнездо она делает необычным образом: выдалбливает его в стволике трухлявой ольхи|ольхи или берёзы. Ни дать ни взять – дятел! а кормушке можно увидеть и лазоревку. Причём в Подмосковье только голубую (P. caeruleus). А вот чуть севернее (в зоне таёжных лесов и редколесий) встречается и белая (P. cyanus). Вот вам налицо ещё одно различие двух столиц! Но оба вида совершенно очаровательны – и по окраске, и по поведению.

Немного особняком от других видов синиц стоит|стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварёшки, с крохотной головкой. Даже её латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчёркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Внимание Маленькие синички, в частности московка, часто не в силах справиться с семечками. «Видит око, да зуб неймет!» Таким мелким пичугам необходимо помочь|помочь: немного раздавить твёрдую оболочку семечек. Эту процедуру любители пернатых вообще должны взять на вооружение. Сильным птицам всё равно, раздавлены семечки или нет, а вот для более мелких это просто подарок с неба|нёба. Московка. Фото: Василий Вишневский

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются чётко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания

«На огонёк» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: всё|все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришёл – увидел – съел!

Поползень. Фото: Василий Вишневский

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой|домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков|мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.

Воробей полевой. Фото: Василий Вишневский

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

Внимание Кормушка «закрытого типа», т. е. домик с окошками, куда влетают птички, не по нраву многим пернатым. Снегирь, например, не станет даже пытаться протиснуться в узенькую «бойницу». Да и воробьи, являющиеся по своей ментальности дуплогнездниками, не спешат пролезать в отверстия кормушки-домика. «В вороньей слободке»

Чтобы посмотреть, кто же ещё остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние тёплые края|края, оторвёмся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи. Без сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон|ворон, ворона|ворона, сорока|сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят всё|все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами|воронами, чайками|чайками и голубями.

Ворон|Ворон. Фото: Василий ВишневскийГосподин в чёрном

Ворона|Ворона можно смело|смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит|стоит говорить, что это не муж вороны|вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведёт довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон|ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

Это интересно Ареал серой вороны|вороны, кстати, весьма велик, проходит от Уральских гор и до западной Польши и бывшей ГДР. А вот восточнее Урала обитает ворона|ворона чёрная. Ей даже статуса отдельного вида не дают: так и числится в ранге подвида. Такая же картина и дальше в Европе. Там серую ворону|ворону тоже замещает чёрная. Ворона|Ворона серая. Фото: Василий Вишневский«Серая личность»

Уж кого-кого, а серых ворон|ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают своё гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной ост


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector