Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях достаточно трудоёмкий и длительный процесс.

Чтобы обеспечить полноценное и правильное развитие грибов нужен уход, подкормка и полив, а также прохладное помещение с высоким уровнем влажности воздуха.

Дома|Дома для этого подойдёт гараж, подвал, погреб|погрёб или другое, имеющиеся в наличии помещение, с подходящими условиями.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта|сорта

В качестве посадочного материала для выращивания шампиньонов необходимо выбрать высококачественную грибницу без каких-либо заболеваний, тщательно обработанную.

Для посадки в промышленных масштабов выпускается компостная и зерновая грибница или так называемый мицелий.

Они отличаются по срокам и условиям хранения, а также по виду использования при посеве.

Грибница в зерновом варианте упаковывается в полиэтиленовые простые пакеты. Условия хранения такой грибницы составляют от ноля до четырёх градусов тепла; срок хранения достигает полугода. Компостная грибница (мицелий) производится в стеклянных банках. В отличие от зерновой, компостная хранится всего двадцать суток при температуре больше восемнадцати градусов; при нулевой температуре хранение возможно до одного года. Урожайность этого вида мицелия также оставляет желать лучшего. Преимуществом компостного мицелия считается его меньшая|меньшая подверженность различным внешним раздражителям.

На данный момент существует более пятидесяти сортов шампиньонов, выведенных селекционерами.

Самый распространённый сорт для посадки – это белые культурные шампиньоны. Их выращивают в промышленных масштабах для продажи. Также они являются излюбленным сортом всех дачников и садоводов, поскольку встречаются чаще и уход, полив и их подкормка проще.

Кроме традиционных белых шампиньонов существуют желтоватые, кремовые и коричневые. Они являются производными от традиционных белых. С недавних пор грибницы этих видов шампиньонов появились в продаже. Считается, что коричневые шампиньоны являются исходным материалом при создании белого культурного шампиньона. Внешний вид коричневого отличается от традиционного белого: его шляпка почти в два раза меньше, цвет шляпки варьируется от самых светлых до тёмных коричневых тонов|тонов, в то время как ножка всегда остаётся белой. По вкусу коричневые шампиньоны практические ничем не отличаются от белых.

Помимо грибов, выведенных селекционным методом, существует несколько видов шампиньонов, которые растут в диких условиях. Самый распространённый вид – шампиньон обыкновенный. Ореол его обитания приходится на перегнойной почве. Он имеет шарообразный внешний вид с загнутой шляпкой и короткой ножкой.

Полевой шампиньон произрастает на обочинах дорог|дорог, лугах|лугах. Шляпка имеет овальный вид, достигает в диаметре пятнадцати сантиметров. Ножка у этого вида гриба длинная, полая внутри и имеет цилиндрическую форму.

Тротуарный шампиньон, как и следует из названия, произрастает прямо через трещины в асфальте, зачастую, прямо под ногами у прохожих. Этот вид грибов предпочитает уплотнённые почвы. Об этом говорит даже внешний вид шампиньона: плотная ножка и шляпка, имеющая куполообразный вид. Пластинки гриба тёмного, грязного цвета|цвета. Несмотря на то, что тротуарный шампиньон растёт под боком, собирать грибы в городской черте|чёрте крайне не рекомендуется.

Лесной шампиньон соответственно произрастает в лесу. Шляпка имеет вид зонта, чешуйчатая и бурая на вид. Ножка такого шампиньона достаточно высокая, имеет «юбочку», которая со временем темнеет.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Представленные виды шампиньонов растут в дикой природе и встречаются чаще своих сородичей. Помимо них, существуют ещё более двадцати видов съедобных шампиньонов, которые можно встретить на природе.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Посев

Возвращаясь к посадке селекционных видов шампиньонов, стоит|стоит отметить важность не только выбора вида и сорта|сорта мицелия для посадки, но и подготовки грунта и помещения, в котором будет находиться будущий урожай.

Для идеальных условий посадки и выращивания шампиньонов подойдёт погреб|погрёб или подвал. Именно там существует возможность поддерживать необходимый уровень температуры и влажности воздуха для быстро роста|роста и развития грибницы. Кроме того, шампиньоны не требуют освещения и спокойно могут вырасти в темноте.

В первую очередь нужно подготовить помещение. Будь то подвал, погреб|погрёб или гараж, требуется тщательно очистить помещение от мусора, отходов и веществ, которые могут испарениями нанести вред грибам. Кроме того, необходимо провести тщательную дезинфекцию от паразитов, насекомых и грибковых болезней. При хранении в подвале или погребе овощей до выращивания там грибов, то нужно обработать хлорофосом всё помещение для избавления от мушек и червей. Внимательное отношение к данному пункту и дополнительный уход, подкормка и полив помогут избежать в будущем проблем и возможной потери урожая.

Немаловажным фактором считается способность поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Для регулирования в летний период подойдёт способ простого вентилирования, при выращивании шампиньонов в холодные месяцы необходим повышенный уход: нужно продумать способ отопления помещения, полива и подкормки.

Система вентиляции в погребе или подвале должна быть хорошо отлажена, поскольку шампиньоны растут на компосте, который выделяет большое количество углекислого газа в процессе своего разложения. При высокой концентрации газа в помещении, грибы могут погибнуть.

Перед посадкой необходимым условием является подготовка грунта. Традиционно для посадки мицелия используют натуральный компост, самостоятельно приготовленный из навоза, либо заранее приобретённый. Следует понимать, что качество компоста имеет непосредственное влияние на развитие и рост грибов. Последнее время рецепт и рекомендации по подготовке грунта пишется прямо на упаковках зернового мицелия. В зависимости от сорта|сорта шампиньонов, требования к условиям и качеству компоста отличаются. Также рекомендуется провести термическую обработку грунта перед посевом. После всех проведённых процедур по подготовке, грунт насыпают в ящики слоями, не превышающими тридцать сантиметров.

Сам способ посева ничем не отличается от посадки обычных культурных растений. В грунте делаются лунки глубиной не более пяти сантиметров, расположенных в шахматном порядке в двадцати сантиметрах друг от друга. Зерновую или компостную грибницу располагают в подготовленной лунке и закапывают грунтом. При широкой посадке зерновой мицелий рассыпают по поверхности грунта и засыпают сверху небольшим количеством компоста.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Уход, подкормки

Первое время, чтобы обеспечить уход, полив и подкормку, поддерживать влажность воздуха и температуру в грунте, засеянные участки можно закрыть газетами или тканью|тканью, периодически сбрызгивая водой, но так, чтобы она не попадала|попадала на грунт. Слежение за температурой в период зарождения грибницы считается очень важным условием при выращивании шампиньонов.

По происшествию десяти дней с посадки, после того как грибница начнёт расти, поверхность компоста для дополнительного ухода, полива и подкормки необходимо присыпать|присыпать плотным слоем покровного грунта. Его также можно приобрести в садоводческих магазинах либо приготовить самому|самому. После этого, через четыре дня, температуру в погребе или подвале нужно уменьшить, а грунт увлажнять, избегая попадания на основной компост и грибницу. Кроме того, в этот период нужно тщательно следить за проветриванием помещения без создания сквозняков.

Первый урожай шампиньонов после посадки можно собирать уже через три недели. Можно сказать, что грибы будут созревать волнообразно, не всё|все сразу. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за оставшимися несозревшими грибами, собирая первый урожай.

В первую очередь при сборе первого урожая шампиньонов необходимо проверить всё|все грибы на возможные заболевания, потемнения и сомнительный внешний вид. В случае если заразится один гриб, то заражение пойдёт по всей грибнице и весь урожай будет испорчен.

Убедившись в том, что шампиньоны здоровы|здоровы и уже созрели для сбора, их необходимо аккуратно собрать. Ни в коем случае не нужно срезать|срезать ножку как у лесного гриба. При таком обращении оставшаяся ножка будет гнить, после чего произойдёт заражение всех грибов. Созревший шампиньон нужно аккуратно выкрутить, а место его роста|роста присыпать|присыпать порцией грунта.

После сбора всех созревших грибов необходимо опять обеспечить внимательный уход: следить за увлажнением покровного грунта – обеспечивать полив и подкормку. Эту процедуру нужно повторять до полного созревания всех грибов. Период плодоношения шампиньонов составляет более двух месяцев. Урожай за это время можно собрать более семи раз. Период между очередным созреванием составляет не более семи дней.

Основные вредители и болезни шампиньонов и способы борьбы с ними

Выращивание шампиньонов как никакая другая культура требует тщательного и внимательного ухода, полива и подкормки. Под этим подразумевается проведение всевозможных дезинфекций, пастеризаций и предварительная обработка как грунта, так и мицелия для того, чтобы избежать заражение грибницы и гибель урожая грибов. При несоблюдении необходимых мер безопасности, подкормки, ухода, полива, грибницу и сами грибы могут поразить множество болезней, присущих только этому виду грибов.

К самой|самой распространённой и вредоносной болезни, которая поражает шампиньоны, относят микогон или мокрую гниль. При заболевании этим видом болезни сам плод гриба теряет форму, становится мягким и выделяет жидкость, которая имеет отталкивающий запах|запах. Заразиться грибница может при неправильной термальной обработке грунта. Распространяется же болезнь очень быстро по воздуху либо переносится насекомыми, мушками. Бороться с этим видом заражения можно только на начальных этапах подготовки грунта, а также поддерживая гигиену в условиях помещения, где выращиваются шампиньоны.

Ко второй болезни по распространению и количеству заражённых грибов относится вертициллез или сухая гниль. Во время заражения, грибы приобретают форму конуса|конуса, сама мякоть становится пористой, сухой. На ножке более заметны отслаивания кусочков мякоти. Через некоторое время после заболевания одного гриба, происходит заражение всей грибницы. Так же, как и с мокрой гнилью|гнилью, в этом случае зараза распространяется от почвы, а также насекомых и через не продезинфицированный инвентарь, который мог использоваться при обработке других культур. Борьба с сухой гнилью|гнилью аналогична борьбе с мокрой гнилью|гнилью: пастеризация грунта, гигиена в помещении.

Следующее заболевание, которое достаточно часто поражает здоровые шампиньоны, называется фузариозное увядание. Поражённый данным заболеванием шампиньон становится мягким, теряет форму и темнеет. Переносчиком заболевания считается покровный материал. Бороться с заболеванием нужно на стадии подготовки покровного материала, а именно: проведение дезинфекции. Также необходимым условием считается поддержание гигиены и гигиеническая обработка инвентаря.

Если на шляпках шампиньонов появились коричневые пятна|пятна, то это означает, что грибы заражены бактериальной пятнистостью. В самых запущенных случаях болезни ткань гриба погибает, по шляпке проходят трещины, она теряет свою форму. Заболевание распространяется при помощи оставшихся на грибах бактериях, которые переносят насекомые. Также болезнь может распространиться при поливе из-за воды|воды. Меры борьбы ничем не отличаются от применяемых для других болезней. Также необходимо своевременно собирать остатки заражённых грибов с грядок.

Шампиньоны могут заболеть вирусным заболеванием или мумификацией плодовых тел. Эта болезнь выражается в замедлении роста|роста грибов, что способствует распространению шампиньонов маленького размера. Сбор заражённых плодовых тел затрудняется. К методам борьбы также относятся дезинфекция и пастеризация. Кроме того, при обнаружении заражённых плодов, их необходимо собрать и уничтожить.

Помимо заболеваний и плесени, которые передаются через грунт основный или покровный, существует несколько видов вредителей, которые подвергают шампиньоны разрушению и гибели.

К основным вредителям при выращивании шампиньонов относятся грибные комарики и грибные мухи. Этот вид насекомых имеет маленький размер, их достаточно трудно заметить на белых плодах. Личинки грибных мух прогрызают в шампиньонах ходы|ходы, повреждают грибницу, заражают здоровые грибы. Заражение личинками происходит через почву, именно поэтому необходимо тщательно проводить пастеризацию грунта перед посадкой.

К другим вредителям относят ногохвосток. Это небольшие насекомые, которые не имеют крыльев. Они вредят молодой грибнице и грибным зародышам, прогрызая в них тоннели. Метод|Метод борьбы такой же, как и с грибными комариками.

Следующими вредителями при выращивании шампиньонов в домашних условиях называют мокрицы. Они также, как и ногохвостки повреждают молодую грибницу и зародыши, не позволяя грибам расти и развиваться. Мокрицы могут появиться в помещении из-за высокой влажности. Поэтому, чтобы избежать возможных последствий, необходимо тщательно следить за уровнем влажности в погребе или подвале.

К последнему, но не менее опасному виду вредителей относят нематод. Это черви, имеющие круглую форму тела|тела, которые обитают в основном или покровном грунте. Они своими действиями повреждают грибницу и сами плоды. Единственным методом борьбы с ними является тщательная обработка компоста.

Для того чтобы избежать возможных проблем с возникновением болезней, вредителей и гибелью грибницы, необходимо соблюдать ряд правил, норм и проводить профилактические и дезинфицирующие мероприятия. Для безопасной вентиляции помещения необходимо применение фильтров. Чтобы избежать заражения по
чвы, нужно проводить всё|все мероприятия по увлажнению, обработке и сбору урожая в чистой и обработанной одежде, использовать только оборудование, обработанное от грибков и плесени. Постоянное поддержание гигиены в помещении, где выращивают шампиньоны, а также температурного режима и влажности воздуха.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях, в подвале, погребе или гараже может носить как сезонный характер, так и стать круглогодичным полезным занятием. В настоящее время существует большое количество возможностей, инструментов, техники для создания своей маленькой грибной фермы. А при внимательном и правильном уходе, поливе и подкормке шампиньонов, можно превратить выращивание грибов для себя в доходный бизнес.

Видео по теме : Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны давно заняли прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусные, простые в приготовлении и очень доступные: купить их можно практически в любом супермаркете. Но если вы всё-таки решили побаловать|побаловать себя и близких экологически чистыми домашними грибочками, вам понадобятся некоторые знания и усилия. Наша статья расскажет, как самому|самому вырастить шампиньоны.

  • Приготовление субстрата
  • Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона
  • Закладываем смесь для высадки грибниц
  • Посадка мицелия (грибницы)
  • Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста|роста
  • Сбор урожая шампиньонов
  • Приготовление субстрата

    Процесс приготовления субстрата называется компостированием. В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

    Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей|свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета|помёта, 300-500 л воды|воды, 6 кг гипса или 8 кг гашёной извести|извести.

    Солому нужно нарезать|нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси|смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

    Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте|бурте хранятся овощи (картофель, свёкла, капуста). Солому и навоз (помет|помёт) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть плёнкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.

    Следующие 3 недели в смеси|смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары|пары воды|воды, а температура в бурте|бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

    Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

    Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса тёмно-коричневого цвета|цвета, запах|запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, её нужно немного разбросать для просушки и ещё раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

    Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная плёнка защищает компост от природных факторов.

    Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

    Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона

    Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

    Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

    Зерновой мицелий продаётся в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах|запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах|запах – о заражении бактериозом.

    При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в тёплый субстрат.

    Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

    Знаете ли вы? Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

    Закладываем смесь для высадки грибниц

    Перед началом работ по производству шампиньонов в домашних условиях в помещении нужно провести обработку против паразитов и плесени. К примеру, можно провести дезинфекцию побелкой потолка и стен известью с медным купоросом. После проведённых мер помещение обязательно нужно проветрить.

    Для любительского выращивания шампиньонов достаточно 3 кв. м. Ящики для шампиньонов с целью экономии места|места можно разместить ярусами на стеллажах.

    В ёмкость выкладывают субстрат толщиной 25-30 см, немного его уплотняя. Примерный расчёт расходования субстрата – 100 кг на 1 кв. м.

    Важно! Большой подвал можно разделить на несколько зон: одну использовать для инкубации грибницы, вторую – для выгонки плодовых тел, третью – для подготовки субстрата.

    Посадка мицелия (грибницы)

    Зерновой мицелий просто высевается и укрывается слоем субстрата толщиной 5 см.Можно также сделать лунки глубиной 4-5 см, приподнимая почву колышком, куда помещают горсть зернового или компостного мицелия.

    Когда грибница начнёт разрастаться, а это произойдёт через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать|засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см. В ней происходит образование плодовых тел грибов, она также защищает проросший компост от высыхания, потому что покровный грунт нужно регулярно увлажнять. Газообмен между воздухом и компостом зависит от структуры покровной почвы.

    Покровную почву можно сделать самому|самому или приобрести готовую. Для приготовления домашней смеси|смеси понадобится 9 частей торфа и часть мела|мела или 5 частей торфа, 1 часть мела|мела, 4 части огородной земли|земли. На 1 кв. м площади нужно взять 50 кг покровного грунта.

    Знаете ли вы? Норма расхода мицелия шампиньонов – 350-400 г на 1 кв. м для зернового и 500 г на 1 кв. м для компостного.

    Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста|роста

    В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом|полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

    В тёплое время под выращивание шампиньонов можно приспособить подвалы, погреба|погреба, сараи, кладовые, гаражи, чердаки, где поддерживается температура 16-25 °C, а влажность воздуха – 65-85 %. Температуру в этот период можно изменять с помощью вентиляции. Влажность можно регулировать путём опрыскивания (для повышения) или проветривания (для понижения).

    В холодный период подойдут только утеплённые помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.

    Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастётся, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

    Важно! Чтобы контролировать показатели температуры и влажности, в помещении, где выращиваются грибы, нужно установить термометр и гигрометр. Для повышения питательности компоста иногда используются белковые добавки. Некоторые из их вносятся в субстрат при посеве мицелия, другие – перед нанесением покровной почвы в заросший мицелием компост.

    Сбор урожая шампиньонов

    Первые плодовые тела|тела появляются через 35-40 дней после посадки мицелия.

    Шампиньоны не срезают, как мы привыкли делать в лесу, правильно собирать их выкручиванием. Они являются плесневыми грибами и не имеют корневой системы, грибница в таком случае не повреждается, на этом месте вскоре нарастает новый гриб. А вот остатки срезанного шампиньона могут загнивать, привлекая насекомых.

    Пустые места|места после сбора урожая нужно засыпать|засыпать покровной почвой и слегка полить. Урожайность шампиньонов за месяц – до 10 кг с 1 кв. м. После сбора урожая через 1,5–2 недели грибы появляются снова.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело непростое, иногда даже не весьма приятное. Но результат в виде богатого урожая ароматных и вкусных грибов для своего стола или для продажи оправдывает всё|все усилия.


    Adblock
    detector