Виды бактерий

Виды бактерий

Формы бактерий

К сферическим бактериям относят: микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки и сарцины. К извитым формам относят спирохеты, спириллы и вибрионы.

СтрептококкиСпирохетыМикоплазмы Риккетсии Риккетсии Spirillum

Сферические формы (кокки) — шаровидные бактерии размером 0,5 — 1,0 мкм; по взаимнму расположению клеток различают микрококии, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины и стафилококки. Микрококки (лат. малый) — отдельно расположенные клетки или в виде «пакетов».Диплококки (лат. двойной) — располагаются парами|парами, так как клетки после деленияне расходятся.Стрептококки (от греч. streptos — цепочка) — клетки округлой или продолговатой формы, составляющие цепочку вследствие деления клеток в одной плоскости и сохранения связи между ними в месте деления.Сарцины (от лат. sarcina — связка, тюк) — располагаются в виде пакетов из 8-и и более кокков, так как они образуются при делении клетки в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях.Стафилококки (от. греч. staphyle — виноградная гроздь) — кокки расположенные в виде грозди винограда в результате деления в различных плоскостях.

Палочковидные бактерии различаются пао размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток. Длина клеток варьирует от 1,0 до 8,0 , толщина от 0,5 до 2,0 мкм. Палочки могут быть правильной (кишечная палочка) и неправильной (коринебактерии) формы, в том числе ветвящиеся, например актиномицеты. Слегка изогнутые палочки называют вибрионами (холерный вибрион). Большинство палочковидных бактерий располагаются беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.

Риккетсии — мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии (0,3 — 2,0 мкм), облигатные внутриклеточные паразиты. Размножаются делением в цитоплазме, а некоторые — ядре инфицированных клеток. Обитают в организме членистоногих (вшей, блох, клещей), которые являются их хозяевами или переносчиками. Форма и размер риккетсий могут изменяться (клетки неправильной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста|роста. Структура риккетсии не отличается от таковой грамотрицательной бактерии.

Хламидии — относятся к облигатным внутриклеточным кокковым грамотрицательным (иногда грамвариабельным) бактериям. Вне клеток хламидии имеют сферическую форму (0,3 мкм), метаболически неактивны и называются элементарными тельцами|тельцами. В клеточной стенке элементарных телец|телец имеется главный белок|белок наружной мембраны и белок|белок, содержащий большое количество цистеина. Хламидии размножаются только в живых клетках, их рассматривают как энергетических паразитов. Элементарные тельца|тельца попадают|попадают к эпителиальную клетку путём эндоцитоза с формированием внутриклеточной вакуоли. Внутри клетки они увеличиваются и превращаются в делящиеся ретикулярные тельца|тельца, образуя скопления в вакуолях (включения). Из ретикулярных телец|телец образуются элементарные тельца|тельца, которые выходят из клеток путём экзоцитоза или лизиса клетки.

Микоплазмы — мелкие бактерии (0,15 — 1,0 мкм), окружённые цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки. Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны. Имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Эти формы видны при фазово-контрастной микроскопии чистых культур микоплазм. Патогенные микоплазмы вызывают хронические инфекции — микоплазмозы.

Актиномицеты — ветвящиеся, нитевидные или палочковидные грамположительные бактерии. Своё название (от греч. actis — луч, mykes — гриб) они получили всвязи с образованием в поражённых тканях друз — гранул из плотно переплетённых нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями. Актиномицеты могут делиться путём фрагментации мицелия на клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. На воздушных гифах актиномицетов могут образовываться споры, служащие для размножения. Споры актиномицетов обычно нетермостойки. Общую филогенетическую ветвь с актиномицетами образуют так называемые нокарднеподобные (нокардиоформные) актиномицеты — собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий. Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относят бактерии родов|родов Corynebacterium, bdycobacterium, Hocardia и др. Нокардиоподобные актиномицеты отличаются наличием в клеточной стенке Сахаров арабинозы, галактозы, а также миколовых кислот и больших|больших количеств жирных кислот. Миколовые кислоты|кислоты и липиды клеточных стенок обусловливают кислотоустойчивость бактерий, в частности, микобактерий туберкулёза и лепры (при окраске по Цилю-Нельсену они имеют красный цвет, а некислотоустойчивые бактерии и элементы ткани, мокроты|мокроты — синий цвет).

Извитые формы — спиралевидные бактерии, например спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток. К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезнь укуса крыс). К извитым также относятся кампилобактеры, хеликобактеры, имеющие изгибы как у крыла|крыла летящей чайки|чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты.

Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток. Спирохеты имеют наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной. Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет). Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен. Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение. При этом спирохеты образуют петли|петли, завитки, изгибы, которые названы|названы вторичными завитками. Спирохеты плохо воспринимают красители. Их окрашивают по методу|методу Романовского—Гимзы или серебрением, а в живом виде исследуют с помощью разово-контрастнои или темнопольнои микроскопии.

Лептоспиры (род Leptospira) имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной верёвки. Концы этих спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв S или С; имеют 2 осевые нити. Патогенный представитель L. interrogates вызывает лептоспироз.

 Виды бактерий

«Микробы всё больше приобретают устойчивость к антибиотикам. И если мы сейчас не будем принимать действенных мер, то лет через 10-15 человек может погибнуть от обычного гнойного прыща, потому что антибактериальные препараты перестанут действовать», — сказал Лобзин изданию.

Смотрите|Смотрите также Что такое антибиотики. Досье

В опубликованном ВОЗ 27 февраля списке указаны 12 видов бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека и устойчивых к действию антибиотиков. Самыми опасными из них названы|названы устойчивая к карбапенемам синегнойная палочка, ацинетобактеры, а также энтеробактерии — все они обнаружены на территории России. Последний вид микробов вызывает у учёных наибольшие опасения: эти бактерии вызывают множество инфекций, от поражения мочевых путей до заражения крови.

По словам главного микробиолога Санкт-Петербурга, профессора|профессора Сергея Сидоренко, с 2011 года устойчивые бактерии распространяются с катастрофической скоростью. Сейчас эти микробы, устойчивые практически ко всем видам антибиотиков, зафиксированы в 15 городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Замедлить их распространение могут мероприятия по их выявлению, а также локализации и предотвращению вспышек заражения в больницах.

Директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии Минздрава Роман Козлов сообщил «Известиям», что в России ведётся разработка новых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми бактериями. Также в 2017 году могут появиться два импортных препарата против синегнойной палочки, несколько лекарств разрабатывается против бактерий группы среднего риска по классификации ВОЗ.

 Видео по теме : Виды бактерий

Виды бактерий

Виды бактерий. Классификация

Цель классификации микроорганизмов — определение их патогенности. Например, вероятность развития заболевания при обнаружении в крови Staphylococcus aureus намного выше, чем при наличии Staphylococcus epidermidis. Некоторые бактерии (например, Corynebacterium diphtheriae и Vibrio cholerae) вызывают серьёзные заболевания и обладают способностью к эпидемическому распространению. В основе методов идентификации бактерий лежат их физико-иммунологические или молекулярные свойства.

Окраска по Граму: чувствительность грамположительных и грамотрицательных бактерий к действию антибиотиков различается. Для идентификации некоторых других микроорганизмов (например, микобактерий) необходимы и


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector