Тест по биологии органические вещества клетки с ответами

Тест по биологии органические вещества клетки с ответами

Тест по биологии органические вещества клетки с ответами

Тест по биологии для 9 класса

«Строение органических веществ, входящие в состав клетки»

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа

1. К органическим веществам клетки относят…

А) Белки|Белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты|кислоты

Б) Минеральные соли|соли, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты|кислоты

В) Белки|Белки, липиды, углеводы, диполи воды|воды

Г) Белки|Белки, липиды, углеводороды, нуклеиновые кислоты|кислоты

2. Среди органических веществ в живых клетках больше всего …

А) Углеводов

Б) Липидов

В) Белков

Г) Нуклеиновых кислот

3. Хранят, переносят и передают наследственную информацию дочерним клеткам…

А) Углеводы

Б) Липиды

В) Белки|Белки

Г) Нуклеиновые кислоты|кислоты

4. Общую формулу С n(Н 2О) m имеют

А) Углеводы

Б) Липиды

В) Белки|Белки

Г) Нуклеиновые кислоты|кислоты

5. Воск растений и животных, является производным …

А) Углеводов

Б) Липидов

В) Белков

Г) Нуклеиновых кислот

6. Мономером белков служат…

А) Глюкоза

Б) Нуклеотиды

В) Аминокислоты|Аминокислоты

Г) Жирные кислоты|кислоты

7. Структуру нуклеиновых кислот в 1953 году установили …

А) И.И.Мечников и Дж. Уотсон

Б) Дж. Уотсон и Ф. Крик

В) Дж. Уотсон и К. Бэр

Г) И.И.Мечников и Ф. Крик

8. Примером моносахаридов служит…

А) Глюкоза

Б) Целлюлоза

В) Крахмал

Г) Сахароза

9. Липиды – это …

А) Растворимые в воде органические вещества

Б) Активные в воде неорганические вещества

В) Нерастворимые в воде органические вещества

Г) Растворимые в воде неорганические вещества

10. В живых организмах встречается только … разных аминокислот

А) 10

Б) 20

В) 30

Г) 40

11. Мономером нуклеиновых кислот служат…

А) Глюкоза

Б) Нуклеотиды

В) Аминокислоты|Аминокислоты

Г) Жирные кислоты|кислоты

12. Мальтозу, лактозу, сахарозу относят к …

А) Полисахаридам

Б) Моносахаридам

В) Дисахаридам

Г) Сложным углеводам

13. Жиры и масла|масла входят в группу …

А) Простых углеводов

Б) Нуклеотидов

В) Сложных углеводов

Г) Нейтральных жиров

14. Крахмал, гликоген, целлюлозу относят к …

А) Полисахаридам

Б) Моносахаридам

В) Дисахаридам

Г) Простым углеводам

15. Рибонуклеиновая кислота (РНК) бывает следующих видов …

А) Информационная, транспортная, фосфолипидная

Б) Информационная, фосфолипидная, рибосомальная

В) Транспортная, фосфолипидная, рибосомальная

Г) Информационная, транспортная, рибосомальная

Правильные ответы:

1-А 2-В 3-Г 4-А 5-Б 6-В 7-Б 8-А 9-В 10-Б 11-Б 12-В 13-Г 14-А 15-Г

Тест по биологии органические вещества клетки с ответами

Тест по биологии органические вещества клетки с ответами

 Выберите один верный ответ.

1. Что является мономером белковой молекулы?

1)глюкоза

2)Глицерин и жирные кислоты|кислоты

3)аминокислоты|аминокислоты

4)нуклеотиды

2. Какая конформация белковой молекулы, изображена на рисунке?

1) вторичная

2) первичная

3) третичная

4) четвертичная

3. Одно из положений клеточной теории

1) Зигота образуется в результате оплодотворения

2) Наследственная информация клетки сосредоточена в хромосомах

3) Клетки сходны по строению и химическому составу

4) В процессе мейоза образуется четыре гаплоидные клетки

4. На какой фотографии изображён один из создателей клеточной теории?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

5. Кто в 1953 г.открыл структуру молекулы ДНК?

1) Т. Шванн и Шлейден

2) Д. Уотсон и Ф. Крик

3) Ч. Дарвин

4) Антони ван Левенгук

Видео по теме : Тест по биологии органические вещества клетки с ответами

Тест по биологии органические вещества клетки с ответами

Тест по биологии органические вещества клетки с ответами

1.Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют липиды.

а) транспортная; б) строительная;

в) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки.

2. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

а) жиры сохраняют воду в организме;

б) жиры выделяют воду при окислении;

в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;

г) организмы выработали привычку к обезвоживанию.

3. В клетках растений запасным|запасным углеводом является:

а) глюкоза; б) крахмал в) целлюлоза; г) гликоген.

4. Правильным является утверждение:

а) всё|все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

в) всё|все углеводы и липиды – неполярные соединения;

г) всё|все углеводы – гидрофильные вещества;

5. Из аминокислот не состоит:

а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; г) альбумин.

6. Молекула РНК содержит азотистые основания:а) аденин,гуанин,урацил,цитозин в) цитозин,гуанин,аденин,тимин б) тимин,урацил,аденин,гуанин г) аденин,урацил,тимин,цитозин.

7.В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г,У/Ц

8. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля его адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа|числа?

а) 40% в) 80% б) 45% г) 90%

9. Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки|белки.

а) защитная; в) строительная;

б) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки.

10. Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать:

а) кусочек сахара|сахара|сахара; в) немного сливочного масла|масла;

б) кусок мяса; г) немного минеральной воды|воды.

11. В клетках животных запасным|запасным углеводом является:

а) целлюлоза; б) крахмал; в) глюкоза; г) гликоген.

12. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира; б) глюкозы; в) белка|белка; г) целлюлозы.

13.Молекула ДНК содержит азотистые основания:а) аденин,гуанин,урацил,цитозин в) цитозин,гуанин,аденин,тимин б) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин

14.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидова) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц

15.Клетка содержит ДНК в:а) ядре в) ядре и цитоплазме б) ядре, цитоплазме и митохондриях г) ядре, митохондриях и хлоропластах

16 Выберите неверные утверждения.

а) целлюлоза образует стенки растительных клеток;

б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот;

в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации;

г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток.

17. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

а) глюкоза; в) крахмал;

б) гликоген; г) лактоза.

18. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.

19. В каком случае привильно написана формула молекулы глюкозы?

а ) С5Н12О5; б) С6Н10О6; в) С6Н12О6; г) С6Н12О5.

20.Клетки какого из указанных организмов наиболее богаты углеводами?

А) клетки мышц человека; в) клетки кожицы лука|лука;

б) клетки клубня картофеля; г) подкожная клетчатка медведя.

21. В каком из названных веществ растворяются липиды?

А) эфир; б) спирт;


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector