Термины по микробиологии

Термины по микробиологии

Термины по микробиологии

Николай Николаевич Фирсов — Микробиология: словарь терминов

Изучение студентами–биологами курсов «Микробиология», «Микробиология с основами вирусологии» связано с освоением значительного количества терминов. Наряду с традиционными обозначениями морфологии, физиологии, биохимии микроорганизмов современный словарь микробиолога постоянно расширяется за счёт терминологии других разделов биологии–иммунологии, вирусологии, молекулярной биологии, экологии, биотехнологии. При довольно большом количестве биологических словарей в распоряжении студента нет доступного специализированного словаря по микробиологии. Предлагаемый словарь является попыткой создания достаточно представительного по охвату терминов справочника, который наряду с учебниками и практическими руководствами может входить в учебно–методический комплект курсов «Микробиология», «Микробиология с основами вирусологии» и др.

Лексический материал для словаря (около тысячи терминов) отобран из учебников по микробиологии разных лет издания, подготовленных для студентов университетов, а также медицинских и сельскохозяйственных вузов. Кроме этого, использовались общие и специальные словари, энциклопедии, определители, толковые словари, справочники и руководства.

Сведения по системе микроорганизмов даются в соответствии с принятой до последнего времени классификацией, представленной в «Определителе бактерий Берджи» (1997) и в 1–м издании «Руководства по систематике Берджи» (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, 1984–1989), а также с учётом 2–го издания этого руководства, первый том которого вышел в 2001 г. При отборе информации для статей автор ориентировался, как правило, на студентов, владеющих курсами ботаники, зоологии, биохимии в объёме двух первых курсов биологического факультета университета.

Всё|Все термины словаря расположены в алфавитном порядке. Для составных терминов принята|принята алфавитно–гнездовая система, по которой большинство терминов следует искать по определяемым (ведущим) словам. Например, толкование термина «серные бактерии» следует искать в статье

БАКТЕРИИ СЕРНЫЕ.

Синонимы основного термина (выделен прописными полужирными буквами) приводятся рядом с ним (набраны прописными светлыми буквами), например–

АЗОТФИКСАЦИЯ, ДИАЗОТРОФИЯ.

Если заглавное слово повторяется в статье, то оно обозначается в тексте первой буквой с точкой.

Толкование слов, выделенных в словарной статье полужирным шрифтом, читатель найдёт в соответствующем месте словаря по алфавиту. Вводимые в статьях термины даны шрифтом иной гарнитуры.

В словаре использованы сокращения наиболее часто встречающихся слов–биол. – биология, биологический; биохим. – биохимия, биохимический; лаб. – лабораторный; мёд. – медицина, медицинский; микробиол. – микробиология, микробиологический; мол. – молекулярный; напр. – например; наст. – настоящее (время); пром. – промышленный; пром–ть – промышленность; уст. – устаревшее (название); физ. – физический; физиол. – физиологический. Кроме того, применяются сокращения слов, обозначающих государственную или национальную принадлежность (напр., англ. – английский, рус. – русский).

А

АБИОГЕНЕЗ – 1) теория происхождения жизни путём постепенного усложнения веществ неорганической природы и возникновения биополимеров, которым присущи свойства живого и, прежде всего, способность к обмену веществ как непременному условию их существования; 2) доктрина самозарождения жизни – учение о спонтанном возникновении живых существ (напр., микроорганизмов) из неживой материи. Её ошибочность окончательно установлена Л. Пастером.

АБИССОГИДРОТЕРМАЛЬ – см. «чёрные курильщики».

АБОРТИВНАЯ ИНФЕКЦИЯ – заражение вирусом клетки, которое не приводит к образованию новых вирионов. А. и. может происходить в результате лизиса клетки–хозяина вследствие избыточного подавления метаболизма клетки ранними белками|белками вируса или обусловливаться образованием неинфекционных вирусных частиц из–за нарушения нормального цикла репродукции вируса. Иногда А. и. называют и лизогенную инфекцию.

АБСОРБЦИЯ – поглощение вещества из раствора или смеси|смеси газов твёрдым телом или жидкостью; в отличие от адсорбции происходит во всём объёме поглотителя.

АВТО… – первая часть сложных слов, соответствующая по значению словам «свой», «сам», «собственный».

АВТОКЛАВ – аппарат для проведения различных процессов при нагревании и под давлением выше атмосферного. В микробиол. практике применяют А. различной конструкции для стерилизации объектов высокотемпературным насыщенным водяным паром|паром. См. также стерилизация.

АВТОЛИЗ – разрушение или саморастворение клеток за счёт собственных (эндогенных) ферментов.

АВТОЛИЗАТ – продукт, получаемый в результате автолиза клеток. Напр., А. дрожжевой.

АВТОЛИЗАТ ДРОЖЖЕВОЙ – продукт, получаемый в результате автолиза прессованных пекарских дрожжей (при 60 °C в течение двух суток). Имеет сметанообразную консистенцию и коричневатый цвет. Входит в состав многих питательных сред для выращивания микроорганизмов как источник азотистых веществ и витаминов группы В.

АВТОРАДИОГРАФИЯ – метод|метод изучения распределения радиоактивных веществ (изотопов) в исследуемом объекте или соединениях. Заключается в наложении на объект (или, напр., хроматограмму) чувствительной к радиоактивным излучениям фотоэмульсии и получении отпечатка, фиксирующего расположение радиоактивных изотопов.

АВТОТРОФЫ – организмы, способные использовать углекислоту в качестве единственного или главного источника углерода и обладающие системой ферментов для её ассимиляции, а также способные синтезировать всё|все компоненты клетки. Некоторые А. могут нуждаться в экзогенных (поступающих извне) витаминах и факторах роста|роста (ауксотрофы). В зависимости от источника энергии, используемого А. для восстановления СО2, различают фотоавтотрофы (наземные зелёные растения; водоросли; цианобактерии, способные к оксигенному фотосинтезу; фототрофные бактерии, осуществляющие аноксигенный фотосинтез) и хемоавтотрофы, получающие энергию за счёт окисления неорганических соединений и осуществляющие хемосинтез. Большинство А. ассимилируют углекислоту через восстановительный пентозофосфатный путь (цикл Кальвина). А. – продуценты органического вещества в биосфере, образующие первый трофический уровень в сообществах.

АВТОХТОНЫ – растительные или животные организмы, образовавшиеся в процессе эволюции в данной местности или исстари в ней обитавшие и живущие в настоящее время (иначе аборигены). См. также микробиота автохтонная.

АГАР, АГАР–АГАР – смесь полисахаридов сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей|горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред. Среды|Среды, содержащие 1,5–2,0 % А., плавятся при 100 °C и затвердевают при 45 °C. А. не расщепляется большинством микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Последние нередко называют соответствующим агаром–молочный А., картофельный А., яичный А. и др. В микробиол. целях впервые применён Ф. – А. Хессе – сотрудником Р. Коха – в 1883 г. См. также среда твёрдая.

АГАРОЗА – главная фракция агара, представляющая собой линейный полисахарид, построенный из строго чередующихся остатков галактопиранозы. Используется как гелевая среда в хроматографии и электрофорезе.

АГАРОПЕКТИН – полисахарид, сходный с агарозой, но содержащий уроновые кислоты|кислоты и сульфат. Компонент агара.

АГГЛЮТИНАЦИЯ – явление слипания клеток микроорганизмов в жидкой культуре с образованием комков, хлопьев под воздействием специфичных для них антител агглютининов (иммуноглобулинов классов G и М), входящих в состав сывороток.

АГГЛЮТИНИНЫ – см. агглютинация.

АГРЕССИНЫ – вещества капсул микроорганизмов полисахаридной или белковой природы, взаимодействующие с защитными факторами организма хозяина и резко усиливающие вирулентность микроорганизма. Вырабатываются микробной клеткой в организме хозяина или на специальных средах|средах. Обнаруживаются в культуральной жидкости. Токсичностью не обладают, но снижают эффективность захвата и переваривания микроорганизмов фагоцитами. Обладают антигенными свойствами (К–ан–тигены). См. антигены бактериальные.

АГМАТИН – первичный амин (амин биогенный), продукт декарбоксилирования аргинина, образующийся в процессе разложения белков микроорганизмами:

Один из трупных ядов, птомаинов (уст.).

АГРЕГАЦИЯ – образование комков, хлопьев из слипшихся клеток при культивировании микроорганизмов (чаще всего грибов) в жидкой среде. См. флоккуляция.

АГРОБАКТЕРИИ (Agrobacterium) – род аэробных, обычно почвенных, бактерий, обитающих в ризосфере. Способны вызывать образование корончатых галлов у двудольных растений. Патогенность А. обусловлена наличием у них Ti–плазмиды, индуцирующей опухоли растений и синтез клетками опухоли необычных аминокислот – опинов, которые А. используют в качестве источников азота. Особенностью Ti–плазмиды является то, что её ДНК (Т–ДНК) встраивается в хромосомы клетки хозяина. На этом основании в генетической инженерии Ti–плазмиду Agrobacterium tumefaciens используют в качестве вектора для введения чужеродных генов в клетки растений.

АДАПТАЦИЯ – сложные физиол. и биохим. процессы, обеспечивающие приспособление организма к условиям внешней среды|среды (или отдельным её факторам–рН, температуре и др.).

АДЕНОВИРУСЫ – одно из семейств ДНК–содержащих вирусов (Adenoviridae), впервые выделенных из аденоидов и миндалин детей. Вирусы этого семейства имеют кубический тип симметрии, 252 капсомера и по меньшей мере 10 структурных белков. У людей вызывают ангины, конъюнктивиты, респираторные и др. заболевания. Известны А. животных.

АДСОРБЦИЯ – поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твёрдого тела|тела (адсорбентом); играет важную роль в биол. системах, широко применяется в биохимии для разделения и очистки веществ.

АДСОРБЦИЯ ВИРУСА – первая фаза взаимодействия вируса с клеткой. Характеризуется выраженной специфичностью, определяемой соответствием рецепторов клеточной стенки (находятся в липопротеиновом или липополисахаридном слое) и поверхностных структур вириона.

АЗОЛЛА (Azolla) – водный папоротник тропических и субтропических областей. Образует симбиоз с азотфиксирующей цианобактерией Anabaena azollae. Биомасса А. используется в качестве зелёного удобрения на рисовых полях|полях.

АЗОТОБАКТЕР (Azotobacter) – род аэробных свободноживущих азотфиксирующих бактерий. Форма клеток овальная или кокковидная, подвижные|подвижные и неподвижные, грамотрицательные, спор не образуют. Обычны на хороших почвах, продуценты ряда витаминов, ауксинов, антибиотиков, что объясняет их положительное влияние на рост растений. В активном состоянии связывают до 20 мг азота на 1 г использованного углевода. Некоторые виды применяются в производстве бактериального удобрения азотобактерина.

АЗОТОБАКТЕРИН – почвоудобрительный препарат, представляющий собой живую культуру свободноживущих азотфиксирующих бактерий Azotobacter chroococcum, смешанную со стерильным носителем (песком, торфом идр.). Вносится в почву вместе с семенами|семёнами. Рассматривается как аналог азотных удобрений.

АЗОТФИКСАЦИЯ, ДИАЗОТРОФЙЯ – усвоение молекулярного азота воздуха азотфиксирующими прокариотными организмами с образованием соединений азота, доступных для использования др. организмами. Осуществляется как свободноживущими азотфиксирующими бактериями (клостридии, фототрофные бактерии, азоспириллы идр.), так и симбиотическими, напр. клубеньковыми бактериями. А. происходит с участием полиферментной системы нитрогеназы, которая катализирует восстановление молекулярного азота до аммиака в присутствии АТФ и восстановителя. Симбиотические азотфиксирующие организмы могут связывать в год до 200 кг азота на 1 га, свободноживущие – 15–30 кг.

АКИНЕТЫ – особые клетки цианобактерий с утолщённой оболочкой, относительно крупных размеров, с большим|большим количеством запасных|запасных веществ (гликогена, липидов, цианофицина), пигментов (каротиноидов); образуются из вегетативных клеток и служат для переживания неблагоприят
ых условий и размножения.

АКРИДИНОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ – диметиламиноакридин гидрохлорид–1) краситель, используемый для окрашивания нуклеиновых кислот; 2) мутаген, приводящий к элиминации плазмидных ДНК.

АКСЕНИЧНАЯ ЖИЗНЬ – экспериментальное выращивание животных (насекомых, цыплят, грызунов, собак, обезьян), лишённых микроорганизмов. См. также гнотобиоты.

АКСЕНИЧНАЯ КУЛЬТУРА – см. культура аксеничная.

АКСИАЛЬНЫЕ ФИБРИЛЛЫ – см. фибриллы аксиальные.

АКСОНЕМА – цилиндрическая структура жгутика у простейших. Обычно состоит из 9 пар белковых микротрубочек, связанных между собой. В центре А. располагается ещё пара микротрубочек (реже 1 или 3), что определяет структуру жгутика 9 + 2.

АКСОСТИЛЬ – совокупность аксиальных фибрилл у спирохет.

АКТИВНЫЙ ИЛ – см. ил активный.

АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ – см. транспорт активный.

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР – см. центр активный.

АКТИНОМИКОЗЫ – инфекционные хронические заболевания человека и животных, вызываемые актиномицетами (Actinomyces israeli, A. bovis).

АКТИНОМИЦЕТЫ – крупная группа грамположительных бактерий, объединяемых в актиномицетную линию, или актинобактерии. К А. относят нокардии, актиномицеты с многоклеточными спорангиями (роды|роды Geoder–matophilus, Dermatophilus, Frankia), актинопланы, стрептомицеты, мадуромицеты, термоактиномицеты, способные к умеренной термофилии, и др. Филогенетически к А. близки коринеформные бактерии и микобактерии. Тривиальное название А. укоренилось за бактериями, образующими подобие мицелия, наиболее известными из которых являются нокардии и стрептомицеты. Уст. название А. – «лучистые грибки». В большинстве своём А. – обитатели почвы, почти всё|все – аэробы, органотрофы, могут разлагать самые различные природные полимеры, в частности хитин, многие способны к активному антагонизму за счёт синтеза антибиотиков. Последнее в значительной степени стимулировало изучение этой группы микроорганизмов в интересах биотехнологии.

АКТИНОМИЦИНЫ антибиотики полипептидной природы, продуцируемые актиномицетами; подавляют синтез нуклеиновых кислот.

АКТИНОФАГИ вирусы, поражающие актиномицеты. Наносят существенный ущерб при пром. получении антибиотиков.

АКЦЕПТОР ЭЛЕКТРОНОВ, АКЦЕПТОР ВОДОРОДА – соеднение, принимающее электроны (водород) в процессе окислительно–восстановительных реакций. В качестве конечного (терминального) А. э. микроорганизмы способны использовать кислород (аэробы), а также органические соединения, углекислоту, сульфат–и нитрат–ионы и др. (анаэробы).

АЛИКВОТА – небольшое количество вещества в растворе точно известного объёма.

АЛКАЛОФИЛЫ – микроорганизмы, развивающиеся в щелочных средах|средах (рН 9,0—11,0). Облигатные А. растут в пределах рН 8,5—11,0; факультативные – 5,0—11,0. К А. относятся, напр., аммонифицирующие бактерии. В основном почвенные и водные организмы. То же, что и базофилы, базофильные организмы.

АЛЛЕРГЕН – вещество, вызывающее аллергию, в широком смысле слова|слова – обладающее антигенными свойствами.

АЛЛЕРГИЯ – повышенная реактивность иммунной системы организма к повторным воздействиям на него различных аллергенов (микроорганизмов, чужеродных белков ит. д.). Широко распространена у человека, известна у птиц и млекопитающих. При А. организм отвечает на специфический аллерген чрезмерной реакцией, повреждающей его собственные клетки и ткани в результате отёка и воспаления, спазма и расслабления гладкой мускулатуры. А. рассматривают как патологическое нарушение иммунитета. См. также анафилаксия.

АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ – см. фермент аллостерический.

АЛЛОХТОННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – см. микробиота аллохтонная.

АЛЬБУМИНЫ – простые глобулярные белки|белки, хорошо растворимые в воде. Содержатся в молоке|молоке (лактальбумин), яичном белке|белке (овальбумин), сыворотке крови (сывороточный А.). В микробиол. практике нередко используются как компоненты питательных сред в процессе лаб. исследований микроорганизмов.

АЛЬГОФАГИ вирусы, поражающие водоросли.

АЛЬФАВИРУСЫ (Alphaviruses) – род РНК–содержащих вирусов семейства тогавирусов. Размер вирусных частиц – 50–70 нм. Размножаются в цитоплазме клеток членистоногих, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Передаются комарами. Вызывают обычно бессимптомные инфекции.

АМБ – см. бактериальное удобрение АМБ.

АМЕБОИД – вегетативное тело некоторых водорослей и миксомицетов, не имеющих оболочки и постоянной формы; передвигаются|передвигаются с помощью перетекания протоплазмы, образования псевдоподий (напр., миксоамебы у миксомицетов).

АМЁБЫ – класс наиболее просто организованных простейших. Форма тела|тела непостоянна, размеры обычно от 20 до 700 мкм, реже – несколько больше. Передвигаются|Передвигаются, «перетекая» с одного места|места на другое. Ядро обычно одно. Широко распространены в пресных, солоноватых, иногда морских, водах, есть виды, живущие в почве. Питаются бактериями, одноклеточными водорослями, мелкими простейшими. Размножение бесполое – делением надвое. При неблагоприятных условиях образуют цисты. В значительной мере А. – паразиты членистоногих, рыб, земноводных, птиц, млекопитающих. Способны вызывать заболевания человека и животных (дизентерийная А.).

АМЁБИАЗ – заболевание человека, возникающее вследствие поражения толстого кишечника и др. органов|органов дизентерийной амёбой.

АМИЛАЗЫ – ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (глюкозу). Образуются многими грибами (напр., Rhizopus, Aspergillus) и бактериями (Bacillus). Производятся пром. способом при глубинном культивировании Bacillus subtilis. Грибную амилазу получают на основе Aspergillus oryzae или A. niger.

АМИЛОДЕКСТРИН – начальный продукт гидролиза крахмала.

АМИЛОЗА – основной полисахарид крахмала, состоящий из цепочек молекул глюкозы; растоворима в воде.

АМИЛОПЕКТИН – полисахарид крахмала, состоящий из разветвлённых цепочек молекул глюкозы.

n–АМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА – см. парааминобензойная кислота.

АМИНОКИСЛОТЫ|АМИНОКИСЛОТЫ НЕЗАМЕНИМЫЕ – аминокислоты|аминокислоты, которые не синтезируются в организме животных и человека или вырабатываются в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Для человека необходимы 8 А. н–ва–лин, изолейцин, лейцин, лизин|лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. В наст. время ряд А. н. получают микробным синтезом.

6–АМИНОПЕНИЦИЛЛАНОВАЯ КИСЛОТА – ядро молекулы антибиотика пенициллина, состоит из ?–лактамного и тиазолидинового колец

Синтезируется грибами рода|рода Penicillium. Получена в чистом виде в 1940 г. Для мёд. целей в наст. время используется около 40 различных производных А. п. к., получаемых за счёт модификации её боковой цепи (бензил–пенициллин, феноксиметилпенициллин и т. д.).

АМИНЫ БИОГЕННЫЕ – продукты (наряду с органическими кислотами, сероводородом, углекислотой, аммиаком идр.), образующиеся при аэробном и анаэробном разложении белков микроорганизмами в почве, воде, кишечнике животных. А. б. – результат декарбоксилирования аминокислот в кислой среде. Некоторые из них обладают ядовитыми свойствами (агматин, кадаверин, путресцин), за что ранее назывались птомаинами (уст.), или трупными ядами.

АМИТАЛ – клеточный яд; ингибитор дыхательной цепи, подавляет активность НАДН–дегидрогеназы. Применяется при биохим. исследованиях.

АММОНИФИКАТОРЫ – физиол. группа бактерий, использующих белки|белки и аминокислоты|аминокислоты в качестве энергетических субстратов, что сопровождается выделением в среду|среду аммиака. Среди А. встречаются как спорообразующие формы (Bacillus), так и микроорганизмы, не образующие спор (Pseudomonas, Micrococcus, Arthrobacter, Mycobacterium, Proteus).

АММОНИФИКАЦИЯ – разложение микроорганизмами азотсодержащих органических соединений (белков, мочевины, нуклеиновых кислот и др.) с образованием свободного аммиака. Белки|Белки сначала вне клетки расщепляются протеолитическими ферментами до пептидов, которые затем поглощаются клеткой и внутри неё пептидазами разлагаются до отдельных аминокислот. Аминокислоты|Аминокислоты далее могут использоваться в конструктивном метаболизме клетки микроорганизма или служить субстратом в энергетическом процессе. В последнем случае аминокислоты|аминокислоты подвергаются дезаминированию, в результате чего освобождается аммиак. При декарбоксилировании некоторых аминокислот возможно образование биогенных аминов, токсичных для человека и животных. Процесс А. в обыденной жизни называют гниением, поскольку при этом наряду с аммиаком выделяется сероводород, метилмеркаптан и др. вещества с характерным|характерным неприятным запахом.

АМПИЦИЛЛИН – полусинтетический антибиотик, производное пенициллина. Ингибирует синтез клеточной стенки у грамположительных и грамотрицательных бактерий.

АМПЛИФИКАЦИЯ – многократное удвоение плазмидной ДНК, приводящее к накоплению большого числа|числа плазмид в клетке. Приём используется в генетической инженерии. А. гена – увеличение числа|числа копий специфичного гена в данной клетке.

АМФИБОЛИТЫ – соединения, которые могут рассматриваться как интермедиаты и катаболизма, и анаболизма (напр., ацетат).

АМФИТРИХИ бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками или имеющие по пучку жгутиков на обоих концах клетки.

АНАБИОЗ – состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют всё|все видимые проявления жизни. А. наблюдается при резком ухудшении условий существования организма (низкая температура, отсутствие воды|воды и др.). При наступлении благоприятных условий происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов. А. – приспособление организма к неблагоприятным внешним условиям, широко распространён в мире микроорганизмов, обеспечивает стойкость к высушиванию, охлаждению, нагреванию спорообразующих бактерий, микроскопических грибов, образующих цисты простейших.

АНАБОЛИЗМ – совокупность реакций, обеспечивающих биосинтез клеткой сложных соединений (белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и др. полимеров) из соответствующих низкомолекулярных соединений. Процесс, противоположный катаболизму. Необходимая для А. энергия (главным образом в форме АТФ) поставляется либо за счёт реакций окисления органических или неорганических соединений (дыхание, брожение), либо за счёт конверсии света (фотосинтез).

АНАБОЛИТ – вещество (промежуточное соединение, интер–медиат), принимающее участие в анаболизме.

АНАЛИЗ ИНГИБИТОРНЫЙ – метод|метод изучения метаболизма в живых клетках, основанный на применении ингибиторов. Блокируя определённые ферменты, ингибиторы приводят к накоплению веществ предшествующей реакции, а также прекращают синтез последующих. Анализируя состав и количества соединений, образующихся в клетке в присутствии ингибитора (ингибиторов), можно сделать вывод о характере и последовательности реакций метаболизма. Информативность А. и. в значительной мере сокращается, если ингибитор не отличается высокой специфичностью (действует не на один, а на несколько ферментов).

АНАМОРФНЫЕ ГРИБЫ – см. грибы анаморфные.

АНАТОКСИН – специально обработанный токсин болезнетворного организма, утративший ядовитые свойства, но сохраняющий способность стимулировать образование организмом антител. А. используется для активной иммунизации людей и животных (напр., прививки против дифтерии, столбняка и др.).

АНАФИЛАКСИЯ – вид аллергической реакции (см. аллергия) немедленного типа. Реакция антиген антитело, проявляющаяся сразу после контакта организма с антигеном и обусловленная большим|большим количеством антител в крови, образовавшихся при первом контакте с антигеном. Сопровождается поражением гладких мышц, кровеносных сосудов и опорных тканей. Возникающий при этом анафилактический шок может привести к летальному исходу. А. возможна при приёме некоторых антибиотиков (напр., пенициллина).

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК – см. анафилаксия.

АНАЭРОБИОЗ – жизнь в отсутствие свободного (молекулярного) кислорода. Характерен|Характерен главным образом для прокариотных организмов (см. прокариоты).

АНАЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ – см. дыхание анаэробное.

АНАЭРОБЫ – организмы (в основном прокариоты), способные жить при отсутствии в среде свободного кислорода. Облигатные А. получают энергию в результате брожения (маслянокислые бактерии и др.), анаэробного дыхания (метаногены, сульфатвосстанавливающие бактерии и др.) и аноксигенного фотосинтеза (фототрофные бактерии). Они

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector