Спирогира

Спирогира

Байкал убивает спирогира: экологи предупреждают о катастрофе

На легендарном озере предлагают создать экофлот

Меры по спасению Байкала озвучили экологи и чиновники на площадке Общественного совета при Минприроды, который прошёл 31 января. Как заявили эксперты, ситуация с легендарным озером, входящим в список объектов всемирного наследия, плачевная. С неба|нёба на некогда кристально чистую воду льётся формальдегид из Китая. Под водой как по волшебству зацвели водоросли. А с берегов подступают свалки, оставленные лихими туристами, и нелегальная застройка.

Одна из основных сегодняшних проблем Байкала – оно устрашающими темпами из прозрачного зеркала|зеркала превращается в нечто, похожее на болото. Причина – водоросль спирогира, которая непонятно откуда взялась и охотно прижилась под водной гладью. По словам учёных, это растение несвойственно для природы Байкальской территории. По одной из версий, незваная зелень появилась в озере из-за резкого ухудшения экологической обстановки. Кроме того, данные экомониторингов тоже неутешительны: в воде и воздухе в районе озера экологи регулярно фиксируют высокий уровень фосфора, азота и даже формальдегидов.

Причин, по мнению учёных и экспертов, несколько.

Первая – ЖКХ. Как отметил завлабораторией моделирования поверхностных род Института водных проблем Михаил Болгов, очистные сооружения вокруг Байкала устарели и не справляются с нагрузкой. В ближайшее время их необходимо модернизировать, а также построить системы инженерной защиты и убрать незаконные свалки. Кроме того, как рассказал эксперт, на Байкал напирает нелегальная застройка: как частный сектор, так и туристическая инфраструктура. В результате Иркутская ГЭС, рассчитанная на сброс 6000 кубометров воды|воды, вынуждена отдавать озеру лишь 3500 кубометров. В противном случае стоящие|стоящие на побережье дома|дома просто затопит.

Вторая проблема загрязнения озера – эра маловодья, о которой уже не первый год говорят экологи и гидрологи. При этом учёные отметили, что насильно регулировать уровень воды|воды нельзя. Единственный научно обоснованный выход – поддерживать естественный уровень и ждать, когда матушке-природе надоест капризничать.

Третья беда, о которой говорят экологи, оказалась родом из Китая. По словам экспертов, в Поднебесной работает множество угольных|угольных станций и мусоросжигательных заводов. Химические выбросы от них с лёгкостью долетают до Байкала. В результате данные экологического мониторинга регулярно фиксируют в воздухе над озером и в воде высокий уровень опасной химии.

Однако, как сетуют и специалисты в области сохранения природы, и чиновники, заставить китайцев прекратить жечь сельскохозяйственный и прочий мусор, невозможно. С ними планируют проводить серию переговоров.

А вот внутри Байкальского бассейна предполагается ряд масштабных действий. Как рассказали в ведомстве, в первую очередь нужно ликвидировать сток отходов в воды|воды озера. Для этого планируется создать водный кластер, который обеспечит приём хозяйственных и канализационных стоков, пищевых отходов и сухого мусора. Причём работать такой кластер будет как на сбор отбросов с организованных причалов, так и с судов.

Кроме того, планируется создать систему экологически безопасных современных очистных сооружений. Первыми ласточками в этой глобальной стройке должны стать населённые пункты, расположенные ближе всего к озеру.

Также будет создан так называемый экофлот, который не будет сбрасывать неочищенные отходы в воду.

Наконец, на территории Байкальской природной территории планируется полностью запретить использование любых моющих средств, в составе которых есть фосфаты. Ну а лихой стихийный туризм с возлияниями и рыбалкой будет заменён на эко- и эко-этнотуризм с особыми маршрутами, не наносящими вреда природе.

Спирогира

Загадки байкальской спирогиры

Уже не первый год мировую общественность волнуют сообщения, периодически появляющиеся в печатных и электронных СМИ, о необычном массовом развитии в Байкале загадочной водоросли – спирогиры, «которая губит всё|все на своём пути». И как только не называют, и в чём только не обвиняют несчастную! Действительно, за последние несколько лет во многих районах Байкала выявлено интенсивное зарастание дна спирогирой, а в некоторых – обильные береговые скопления этой водоросли, продукты разложения которых делают прибрежную воду опасной для использования человеком и животными. Раньше водоросли этого рода|рода обитали только в мелководных хорошо прогреваемых бухтах озера и не развивались в таких масштабах. Но ведь не спирогира сама по себе является причиной гибели губок и моллюсков или развития сакситоксин-продуцирующих цианопрокариот и других проблем Байкала (Timoshkin et al., 2016). Всё|Все эти явления, как звенья одной цепи, – следствие действия факторов, которые, вероятно, имеют смешанную природу. Статья посвящена основным вопросам, которые ставит перед исследователями необычное развитие байкальской спирогиры

В последние годы во многих районах Байкала происходит интенсивное зарастание дна, а в некоторых – серьёзные структурные изменения фитобентоса, в частности замена видов-доминантов, в том числе эндемиков, зелёными нитчатыми водорослями, ранее в таких масштабах в озере не регистрируемых. Кроме того, практически по всему периметру озера на глубинах 0—1 м выявлено увеличение биомассы нативных, т. е. характерных|характерных для Байкала видов водорослей (Timoshkin et al., 2016). Как правило, значительную долю в составе макрофитобентоса Байкала теперь составляют представители рода|рода спирогира (Spirogyra Link).

Учёным приходилось и прежде наблюдать водоросли рода|рода спирогира в Байкале и его окрестностях, но никогда за столетнюю историю изучения фитобентоса озера развитие этих водорослей не имело массового характера и было приурочено только к мелководным, хорошо прогреваемым бухтам (Ижболдина, 2007). На данный момент известно, что значительное развитие этих водорослей часто происходит в местах повышенной концентрации биогенных элементов, обусловленной главным образом сбросом недостаточно очищенных сточных вод (Кравцова и др., 2012, Тимошкин и др., 2014). Результатом такого развития являются гниющие массы водорослей, аккумулирующиеся на берегу в некоторых районах озера (например, г. Северобайкальск) в течение всего периода открытой воды|воды (Тимошкин и др., 2014).

В заливе Лиственничном водорослевые маты спирогиры и улотрикса приводят к существенным нарушениям условий среды|среды для нереста августовской популяции желтокрылки (Cottocomephorus grewingkii, Dybowski) (Ханаев и др., 2016)

Следует особо отметить, что выбрасываемые на берег водоросли – это нормальное явление в целом. Так завершается вегетационный сезон многих представителей донной флоры озера. Их можно сравнить с фильтром, отработавшим своё, который Байкал регулярно меняет. Например, в последние годы, несмотря на развитие спирогиры, другие нитчатки (нитчатые водоросли) живут и отмирают в положенный им срок. В июне–июле вдоль открытого берега|берега можно видеть скопления улотрикса, а в августе – эндемичных драпарнальдиоидес. Никто их не вытесняет, просто заканчивается пик их вегетации, т. е. роста|роста. На формирование свободноплавающих скоплений талломов макроводорослей в прибрежной части озера в разное время обращали внимание такие исследователи, как В. Ч. Дорогостайский, К. И. Мейер, А. П. Скабичевский.

Однако чрезмерное количество водорослей может быть опасным. А точнее, продукты гниения массивных водорослевых матов, будь то выброшенных на берег или свободноплавающих, могут делать воду непригодной для использования человеком и животными.

Для существования байкальских гидробионтов чрезмерное развитие водорослей, по мнению некоторых исследователей, также может создавать серьёзные проблемы.

Ещё в первых работах, посвящённых донной флоре Байкала, была отмечена её оригинальность и наличие специфической зональности в распределении видов. В прибрежной зоне озера выделено пять растительных поясов, занимающих глубины|глубины от 0 до 60—116 м и характеризующхся определёнными видами водорослей (Ижболдина, 2007). Начиная с 2012 г. стали появляться научные сообщения о локальных структурных изменениях донных фитоценозов Байкала в связи с чрезмерным развитием нитчатых водорослей. В частности, стало известно о замене в летний период в районе залива Лиственничного эндемичных видов драпарнальдиоидес (Draparnaldioides Meyer et Skabitsch.), доминирующих в третьем растительном поясе, нитчатыми водорослями родов|родов спирогира и улотрикс (Ulothrix Kütz.), что, по мнению авторов, было связано с повышенной антропогенной нагрузкой, в частности с увеличенным содержанием в воде соединений фосфора, источниками которых могут являться синтетические моющие средства (Кравцова и др., 2012, Kravtsova et al., 2014). Сообщалось также о большом количестве спирогиры, прикреплённой к каменистому субстрату этого залива в составе первого растительного пояса|пояса (на глубине 0,3—0,5 м) (Вишняков и др., 2012). Упоминалось об осеннем развитии на урезе воды|воды в этом же заливе и в бухте Большие|Большие Коты зелёной водоросли стигеоклониум (Stigeoclonium tenue (Ag.) Kütz.) при практически полном отсутствии обычного для этой зоны пояса|пояса улотрикса. Было показано, что масса спирогиры в период максимального развития в бухте Большие|Большие Коты может достигать до 317 г/м2 (Тимошкин и др., 2014). По состоянию на 2015 г. спирогира зарегистрирована во многих исследованных районах Байкала, преимущественно вдоль западного берега|берега (Тимошкин и др., 2016)


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector