Сельдеобразные

Сельдеобразные

Сельдеобразные

Отряд Сельдеобразные (Clupeiformes) (Т. С. Расс кроме раздела сельди, написанного Ю. Ю. Марти)

Сельдеобразные рыбы имеют обычно сжатое с боков серебристое тело, покрытое круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуёй. На боках тела|тела нет прободенных чешуй боковой линии. Грудные плавники низкосидящие, брюшные абдоминальные*, многолучевые (более 6-7 лучей), хвостовой плавник выемчатый. Плавательный пузырь соединяется каналом с пищеводом и имеет отростки, входящие впереди в полость черепа|черепа — в слуховые капсулы. Большинство сельдеобразных — типичные пелагические рыбы, питающиеся планктоном.

* (Абдоминальные брюшные плавники — расположенные в средней части брюха.)

В этом отряде имеется три семейства*: дорабовые, сельдевые и анчоусовые. Дорабовые сильно отличаются от сельдевых и анчоусовых, почему их обычно обособляют в два подотряда — дорабовидные и сельдевидные.

* (Нередко в его состав включают также рассматриваемые нами в качестве отдельных отрядов тарпонообразных, гоноринхообразных и лососеобразных.)

Семейство Дорабовые (Chirocentridae)

Дорабовые отличаются сильно удлинённым, сжатым с боков телом, с приостренным брюхом, длинным анальным плавником, очень малыми брюшными плавниками, большим|большим верхним ртом, вооружённым сильными клыковидными зубами. Тело покрыто очень мелкой чешуёй, у верхнего края|края оснований парных|парных плавников имеется удлинённая чешуя — аксилярная лопастинка, у основания хвостового плавника — две лопастинки («крылышки»). Плавательный пузырь ячеистый. В кишечнике имеется упрощённо устроенный спиральный клапан. В основании грудных плавников — два ряда опорных скелетных элементов. Признаки строения дорабовых напоминают тарпонообразных, свидетельствуя о близости этого семейства к предкам сельдеобразных.

В семействе дорабовых один род — Дораб (Chirocentrus), с двумя очень близкими видами (Ch. dorab, Ch. nudus), распространёнными в пределах индо-западнотихоокеанской зоогеографической области: у берегов Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии от Красного моря|моря до Южного Приморья, Японии, Кореи, Китая, Индонезии, Меланезии, Северной и Восточной Австралии. Ископаемые остатки свидетельствуют о том, что прежде дорабовые были распространены также у берегов Южной Европы и Южной Америки.

Дораб (Ch. dorab) может достигать длины|длины 3,7 м, но обычно не превышает 1,2 м. Это одна из самых прожорливых хищных рыб прибрежных вод в тропиках. Дорабы отходят от берегов для нереста в июле — августе (в Индии). Дораба ловят закидными неводами|неводами и жаберными сетями, причём приходится быть осторожным при выборке улова, так как эта сильная рыба может серьёзно поранить своими клыковидными зубами (за которые её называют «волкосельдью» — Wolf herring). Его ловят в Индии, на Цейлоне, в Индонезии; общий улов составляет, по-видимому, около 10 тысяч т. Мясо дораба вкусно, но потреблению его в пищу|пищу мешает большое количество мелких костей|костей*.

* (По новым данным, к дорабовым следует отнести и своеобразного хнроцентродона (Chirocentrodon bleekerianus), обитающего в водах Вест-Индии и атлантического побережья Южной Америки от Панамы до Сан-Пауло (Бразилия). Подобно дорабам хироцентродон имеет клыковидные зубы в передней части верхней и нижней челюстей|челюстей. Эта рыбка достигает всего 11 см длины|длины, тело у неё голое и невытянутое, как у дораба. Ранее её относили, без достаточных оснований, к сельдевым или анчоусовым.)

Семейство Сельдевые (Clupeidae)

Сельдевые рыбы имеют сжатое с боков или вальковатое тело, обычно серебристое, с тёмно-синей или зеленоватой спиной. Спинной плавник один, обычно в средней части спины|спины, грудные расположены у нижнего края|края тела|тела, брюшные — в средней трети брюха (иногда отсутствуют), хвостовой плавник выемчатый. Очень характерно отсутствие прободенных чешуй боковой линии на теле, бывающих только в числе 2-5 сразу за головой. Вдоль средней линии брюха у многих тянется киль из приостренных чешуй. Зубы на челюстях|челюстях слабые или отсутствуют. Плавательный пузырь соединяется каналом с желудком, а от переднего конца пузыря отходят два отростка, проникающие в ушные капсулы черепа|черепа. Есть верхние и нижние межмышечные косточки.

Сельдевые — стайные планктоноядные рыбы; большая|большая часть видов морские, часть проходные, немногие — пресноводные. Широко распространены от субантарктики до Арктики, но количество родов|родов и видов велико|велико в тропиках, убывает в умеренных водах, а в холодных водах распространены единичные виды. Большей частью это мелкие и некрупные рыбы, менее 35-45 см, только немногие проходные сельди могут достигать длины|длины 75 см. Всего насчитывается около 50 родов|родов и 190 видов сельдевых. Это семейство даёт около 20% мирового улова рыб, занимая по величине улова, наряду с анчоусовыми, первое место среди семейств рыб.

В этом большом и важном семействе различают 6-7 подсемейств, частью принимаемых некоторыми учёными в качестве особых семейств (табл. 5).

Подсемейство Сельди-круглобрюшки (Dussumierinae)

Сельди-круглобрюшки отличаются от других сельдей тем, что брюхо у них закруглённое и вдоль его средней линии нет килевых чешуй. Рот небольшой, конечный. Челюсти, нёбо и язык усажены мелкими многочисленными зубами. В этой группе насчитывают 7 родов|родов с 10 видами, распространёнными в тропических и субтропических водах Тихого, Индийского и западной части Атлантического океанов. Среди сельдей-круглобрюшек различают две группы форм (родов|родов): более крупных многопозвонковых (48-56 позвонков) рыб, достигающих длины|длины 15-35 см (Dussumieria, Etrumeus), и более мелких малопозвонковых (30-46 позвонков) рыб, 5-11 см длины|длины (Spratelloides, Jenkinsia, Echirava, Sauvagella, Gilchristella).

Чисто тропический род Дуссумиерия (Dussumieria) представлен только одним видом (D. acuta), распространённым в пределах индо-западнотихоокеанской зоогеографической области, от Тайваня и Гонконга до Индонезии и Квинсленда и от Малайи до Красного моря|моря. Прорытие Суэцкого канала открыло для неё возможность входа и в Средиземное море, которой эта рыба воспользовалась, и теперь встречается и у берегов Израиля. Дуссумиерия достигает длины|длины 15-20 см и составляет объект небольшого промысла у берегов Индонезии, Южной Индии и в других районах. Обычная сельдъ-круглобрюшка (Etrumeus teres), или уруме (японское название уруме-иваси, австралийское — марей, американское — круглая сельдь — round herring), представлена, как и дуссумиерия, только одним видом. В отличие от дуссумиерии она распространена не в тропических, а в субтропических водах, образуя пять основных популяций, рассматривавшихся прежде как особые виды: в водах Японии (Е. micropus); у Южной Австралии (Е. jack-soniensis); у Калифорнии и Северо-Западной Мексики (Е. othonops); у атлантического побережья Северной Америки от Новой Англии до Флориды и в Мексиканском заливе (Е. teres); у Юго-Восточной Африки. Отмечена она также у Гавайских и Галапагосских островов и в восточной части Средиземного моря|моря. Сельдь-круглобрюшка отличается от близких видов сильным развитием жирового века|века, сплошь покрывающего глаз, и положением маленького анального плавника далее назад, чем спинной плавник. Она достигает величины|величины 20-30 (33) см, будучи самой|самой крупной в группе круглобрюхих сельдей. Ведёт, по-видимому, полуглубоководный образ жизни, приближаясь к берегам для нереста (обычно в апреле — июне) подчас очень большими|большими стаями. Большие|Большие уловы её, до 25-30 тыс. т, берут у берегов Японии.

Возможно, наиболее многочисленны среди круглобрюхих сельдей мелкие — селёдочки-кибинаго (Spatelloides, 2 вида), достигающие всего 10 см длины|длины. Всюду в прибрежных районах обширных пространств тропических вод Индийского и Тихого океанов (кроме только восточной части Тихого океана) эти рыбки привлекаются ночью светом ламп с корабля в огромных количествах. Селёдочки-кибинаго входят в летнее|лётнее время в мелкие бухты для нереста.

В отличие от дуссумиерии и обычной сельди-круглобрюшки (уруме), вымётывающих плавучую икру, они откладывают своеобразные донные, прилипающие к песчинкам икринки, желток которых снабжён группой мелких жировых капелек. Несмотря на малую|малую величину, селёдочек-кибинаго употребляют в пищу|пищу и свежими, и сушёными, и в виде вкусной рыбной пасты. Кроме того, их используют как превосходную живую приманку при лове полосатых тунцов.

Очень близка к селёдочке-кибинаго Манхуа (Jenkinsia), два-три вида которой живут у атлантических берегов островов и перешейка Центральной Америки от Багамских островов, Флориды и Мексики до Венесуэлы, а также у Бермудских островов. Она ещё мельче, всего до 6,5 см длины|длины, но, так же как у кибинаго, у неё вдоль боков от головы|головы до хвоста проходит серебристая полоса; она держится в бухточках с песчаным дном и откладывает такую же точно донную прилипающую икру. Манхуа специально ловят на Кубе для приманивания полосатых тунцов, и недостаток её неблагоприятно сказывается на тунцовом промысле.

Видео по теме : Сельдеобразные


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector