Хлорофилл , любой член самого важного класса пигментов, участвующих в фотосинтезе , процессе преобразования световой энергии в химическую энергию путем синтеза органических соединений . Хлорофилл содержится практически во всех фотосинтезирующих организмах, включая зеленые растения, цианобактерии и водоросли . Поглощает энергию света; эта энергия затем используется для преобразования углекислого газа в углеводы .

Хлорофилл встречается в нескольких различных формах: хлорофиллы a и b являются основными типами, обнаруженными в высших растениях и зеленых водорослях ; хлорофиллы c и d встречаются, часто с a , у разных водорослей; хлорофилл е — редкий тип, встречающийся в некоторых золотых водорослях ; и бактерио-хлорофилл встречается у некоторых бактерий. У зеленых растений хлорофилл встречается в виде мембранных дискообразных единиц (тилакоидов) в органеллах, называемыххлоропласты .
Молекула хлорофилла состоит из центрального атома магния, окруженного азотсодержащей структурой, называемой порфириновым кольцом ; к кольцу присоединена длинная углеродно-водородная боковая цепь, известная какфитоловая цепь. Вариации обусловлены незначительными модификациями некоторых боковых групп. Хлорофилл удивительно похож по структуре на гемоглобин , кислородный пигмент, обнаруженный в красных кровяных тельцах млекопитающих и других позвоночных.