Плоды

Плоды

Плоды

Плод. Это один из самых характерных|характерных органов|органов покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и семян. Околоплодник, представляющий собой разросшуюся и сильно видоизменённую стенку завязи|завязи, обеспечивает формирование семян, защиту от неблагоприятных факторов, способствует их распространению. В околоплоднике выделяют три слоя: наружный — внеплодник, средний — межплодник, и внутренний — внутриплодник.

Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные), числу семян (одно- и многосемянные), особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения, химическому составу:

Сочные плоды имеют хорошо развитую|развитую|развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды|воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространёны следующие:

  • ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена|семёна располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат);
  • яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина— многосемянный плод с твёрдым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки);
  • померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника;
  • костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка.
  • У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок:

  • листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион);
  • боб — многосемянный плод, в котором семена|семёна прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются;
  • стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена|семёна прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше;
  • коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена|белёна, льнянка обыкновенная), отверстиями (мак, колокольчик), зубцами на верхушке (примула), продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия).
  • зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени|семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и плёнчатые (ячмень, овёс, рис, просо). Плёнки представлены разросшимися цветочными чешуями;
  • орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб);
  • орешек отличается от ореха меньшими|меньшими размерами (рогоз, кровохлёбка, липа);
  • семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени|семени (у всех сложноцветных);
  • крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у неё на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клён, берёза).
  • Соплодие — это совокупность зрелых, сросшихся между собой плодов (сухих или сочных) одного соцветия (шелковица, хлебное дерево, ананас).

     Сухие плоды: 1семянка (подсолнечника); 2орех (лещины): 3сборная семянка (лютика); 4боб (гороха); 5стручок (капусты); 6стручочек (ярутки полевой); 7коробочка (хлопчатника); 8коробочка (дурмана); 9коробочка (белены|белёны); 10коробочка (мака).

  • У цветковых растений сформировались различные приспособления для распространения семян и плодов. У многих растений плоды распространяются ветром. Они имеют небольшие размеры, лёгкие, часто снабжены крыловидными придатками или летучками (одуванчик, бодяк).

    Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма, многие виды осок). Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом охотно поедаются многими видами животных. Семена|Семёна этих плодов не перевариваются и вместе с экскрементами попадают|попадают в почву. У сухих плодов развиваются различные прицепки, крючочки, которые цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся ими (лопух, липучка, череда). У некоторых растений созревшие плоды растрескиваются и раскручивающиеся створки околоплодника отбрасывают семена|семёна -— иногда на значительное расстояние (недотрога, бешеный огурец).

    Семя.   В типичном случае семя состоит из зародыша и эндосперма, окружённых семенной кожурой .

    Семенная кожура образуется из покровов|покровов семязачатка. Она предохраняет семя от механических повреждений, проникновения патогенных микроорганизмов, излишней потери воды|воды. Семена|Семёна многих растений имеют различные приспособления для распространения — волоски (ивы, тополя|тополя), мясистые придатки (для привлечения животных).

     Строение семени|семени: асемя фасоли: бсемя (зерновка) пшеницы; 1кожура; 2стебелёк; 3почечка зародыша; 4корешок; 5 ¦— семядоля; 6щиток (семядоля); 7 — эндспери.

    Зародышэто зачаток новой особи, миниатюрный спорофит. У большинства цветковых растений зародыш состоит из зародышевого корешка, стебелька и почечки. К верхней части стебелька прикрепляются семядольные листья {семядоли). При этом у двудольных растений закладываются две семядоли (они содержат запасные|запасные вещества семени|семени), у однодольных — одна. Единственная семядоля зародыша злаков называется щитком. Она расположена на границе с эндоспермом и при прорастании зерновки способствует поступлению растворенных|растворённых питательных веществ из эндосперма к зародышу.

    Эндосперм — ткань, содержащая питательные вещества. Она формируется не только у почти всех однодольных растений, но и у ряда двудольных (лён|лен, укроп, морковь и др.). В триплоидных клетках эндосперма, а также в семядолях зародыша содержится значительный запас питательных веществ (крахмал, белки|белки, жиры и др.), необходимых для развития зародыша и формирования проростка.

    Содержание органических веществ в семенах|семёнах культурных растений зависит от ряда факторов — от биологических особенностей вида и сорта|сорта, возраста, условий питания, водоснабжения, температуры, освещения и т. д. По количеству органических веществ в семенах|семёнах оценивается качество урожая. В зерновых культурах качество зерна|зёрна определяется прежде всего содержанием белков и крахмала. Наибольшее количество белков содержится в зерне пшеницы и наименьшее — в зерне пивоваренного ячменя. Хлебопекарные качества пшеницы определяются содержанием в ней клейковины.

    Зерно бобовых культур содержит белков значительно больше, чем зерновых, а крахмала меньше. Масличные|Масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс и лён|лен) оцениваются по содержанию жиров в семенах|семёнах. Данные о содержании органических веществ в семенах|семёнах (зерне) наиболее распространённых и ценных растений представлены в табл.

    При попадании в благоприятные условия семена|семёна начинают прорастать. Прорастание семян — это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. Этот процесс начинается при оптимальном для каждого вида и сорта|сорта растения сочетании внутренних и внешних (экологических) факторов — влажности, тепла и свободного до-, ступа кислорода.

    Зрелые семена|семёна в большинстве случаев крайне сухие (их влажность обычно 5—20%), вследствие чего прорастание невозможно до тех пор, пока они не впитают определённое количество воды|воды, необходимое для метаболической активности. Потребность в воде для набухания зависит от состава семян. Семена|Семёна с высоким содержанием жиров поглощают 30—40% воды|воды от их массы, богатые крахмалом — 50—70, а с большим|большим количеством белка|белка — около 90% и более.

    При набухании семян в клеточных органеллах активизируются окислительно-восстановительные ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз белков, углеводов, жиров и других органических соединений запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша. 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector