Пищеварение

Пищеварение

Пищеварение , последовательность, в которой пища расщепляется и химически преобразуется, так что она может быть поглощена клетками организма и использована для поддержания жизненно важных функций организма. В этой статье кратко описаны химические эффекты процесса пищеварения. Для получения подробной информации об анатомии и физиологии конкретных пищеварительных систем см. Пищеварительная система, человек и пищеварительная система, беспозвоночные .

Чтобы выжить, все организмы должны получить питательные вещества из окружающей среды. Некоторые питательные вещества служат сырьем для синтеза клеточного материала; другие (например, многие витамины) действуют как регуляторы химических реакций; а третьи при окислении дают энергию. Однако не все питательные вещества находятся в форме, пригодной для немедленного использования организмом; некоторые должны претерпеть физические и химические изменения, прежде чем они смогут служить энергией или клеточным веществом.

Во время еды или проглатывания питательные вещества забираются из окружающей среды. Многие молекулы питательных веществ настолько большие и сложные, что их необходимо разделить на более мелкие молекулы, прежде чем они смогут быть использованы организмом. Этот процесс расщепления пищи на молекулярные частицы подходящего размера и содержания называется пищеварением. Неиспользуемые компоненты выводятся из организма в результате процесса, называемого элиминацией или экскрецией. Некоторые растения, многие микроорганизмы и все животные выполняют эти три функции — прием пищи, пищеварение и переваривание (часто объединенные термином «питание»), но, как и ожидалось, детали значительно различаются от группы к группе.

Проблемы, связанные с приемом и переработкой питательных веществ, сильно различаются в зависимости от того, является ли организм автотрофным или гетеротрофным. Автотрофные организмы могут производить крупные богатые энергией органические соединения, необходимые для жизни, из простого неорганического сырья; следовательно, они требуют из окружающей среды только простых питательных веществ. Напротив, гетеротрофные организмы не могут производить сложные органические соединения из простых неорганических, поэтому они должны получать предварительно сформированные органические молекулы непосредственно из окружающей среды.

Зеленые растения составляют большинство автотрофных организмов Земли. В процессе фотосинтез , растения используют световую энергию для синтеза органических материалов из углекислого газа и воды . Оба соединения могут легко абсорбироваться через мембраны клеток — у типичного наземного растения двуокись углерода абсорбируется из воздуха клетками листьев, а вода абсорбируется из почвы клетками корня — и используется непосредственно в фотосинтезе; т.е. ни один из них не требует пищеварения. Единственные другие питательные вещества, в которых нуждается большинство зеленых растений, — это минералы, такие как азот , фосфор и калий., которые также могут всасываться напрямую и не требуют переваривания. Однако есть несколько зеленых растений (таких как росянка, мухоловка Венеры и кувшин), которые дополняют свой неорганический рацион органическими соединениями (особенно белком), полученными путем отлова и переваривания насекомых и других мелких животных.

Пищеварение

Гетеротрофия характерна для всех животных, большинства микроорганизмов, растений и растительных организмов (например, грибов), у которых отсутствует пигмент хлорофилл , необходимый для фотосинтеза. Эти организмы должны поглощать органические питательные вещества — углеводы, белки и жиры — и путем переваривания преобразовывать их в форму, подходящую для их собственных нужд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector