Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна

Чернорукая паукообразная обезьяна Джоффри —

Ateles geoffroyi

— один из четырёх видов паукообразных обезьян, обитающий на территории от Южной Мексики до северных районов Южной Америки, в низменных или горных лесах|лесах на склонах Анд, обычно на небольших ветвях высоких деревьев. Встречаются окрасы —  чёрный, коричневый, серебристый — вплоть до рыжеватого. У некоторых подвидов имеются контрастные круги вокруг глаз. Кисти и ступни чёрного цвета|цвета. Хвост хватательный, с оголённым участком на нижней стороне своего кончика, значительно длиннее (61-92 см) головы|головы и туловища (34-66 см).

Обезьяны этого вида встречаются небольшими семьями или стадами до 100 особей|особей. Питаются они фруктами и орехами, но едят также почки, молодые побеги|побеги растений, листья, цветки и насекомых.

Паукообразная обезьяна

 Род паукообразные обезьяны Северная паукообразная обезьяна (Brachyteles hypoxanthus)

Ареал: эндемик Бразилии.

Описание: северная паукообразная обезьяна — одна их наибольших обезьян Нового Света. Пальцы длинные, в отличие от бурой|бурой мирики большой палец присутствует. Туловище массивное. Шерсть средней длины|длины, мягкая. Лицо оголённое. Хвост хватательный, лишённый волос|волос на вентральной стороне кончика хвоста. В строении зубной системы наблюдается половой|половой диморфизм: клыки у самцов намного длиннее, чем у самок.

Окрас: лица|лица у детёнышей чёрные, у взрослых — розовые. Голова тёмно-серая. Основной окрас бледно-серый. Руки|Руки, ноги|ноги и хвост — темнее, чем тело.

Размер: длина тела|тела у самцов — 55-78 см, у самок 50-65 см, длина хвоста у самцов — 74-80 см, у самок 65-74 см.

Вес: самцы 12-15 кг, самки 9,5-11 кг.

Голос: паукообразные обезьяны издают различные звуки — громко «ржут» (для поддержания контакта друг с другом на расстоянии более 400 м), чирикают, кричат и пр.

Среда обитания: галерейные и незатопляемые тропические леса|леса, влажные прибрежные и полулиственные леса|леса до 1000 м над уровнем моря|моря.

Враги: ягуары, оцелоты и орлы гарпии.

Пища|Пища: мирики — растительноядные обезьяны. Состав рациона зависит от времени года. Во влажный сезон поедают плоды, цветы, семена|семёна и молодые листья. В сухой сезон, когда плодов мало|мало, переключаются на зрелые листья, побеги|побеги, древесную кору и бамбук.

Поведение: северная паукообразная обезьяна ведёт дневной и древесный образ жизни. В жаркое время кормится рано утром, а днём пережидает жару|жару в тени, подвесившись передними лапами и хвостом или всеми конечностями. После полудня мирики снова отправляются на кормёжку. Зимой обезьяны остаются неподвижны до тех пор, пока солнце не взойдёт высоко и не станет теплее. Летом за день мирики проходят до 1,4 км, зимой до 1 км.

Социальная структура: серые паукообразные обезьяны — социальные приматы, живущие в стадах до 8-80 особей|особей. В стаде есть несколько мелких групп разного состава (только самки или самцы, пара и её потомство, самцы-подростки и пр.). Отношения среди членов стада|стада мирные и эгалитарные.Самки в возрасте 5-7 лет уходят из стада|стада, а самцы остаются и производят своё потомство. Не территориальны, границы участка не охраняют.

Размножение: когда самка находится в эструсе (2-6 суток), она может спариться с несколькими самцами. Ухаживания самцов чрезвычайно пассивны.Интервалы между рождением детёнышей составляют в среднем три года.

Сезон/период размножения: в течение влажного сезона, большая|большая часть рождений приходится на май-сентябрь.

Беременность: длится 7-8,5 месяцев.

Потомство: самка рождает одного беспомощного детёныша. Забота о потомстве лежит на самке, т.к. самцы участия в уходе за малышами не принимают. Лактация длится в среднем 2 года и заканчивается очень резко, что часто очень трудно переносится детёнышем. Если он пытается попить молока|молока, мать начинает его кусать и щипать.

Польза/вред для человека: местные жители охотятся на паукообразных обезьян из-за их мяса, которое считается деликатесом.

Популяция и статус сохранения: северная паукообразная обезьяна внесена в Красную книгу IUCN, как вид, подвергнутый опасности и находящийся под угрозой исчезновения. За последние 60 лет численность вида сократилась более чем на 80%. Предположительно на 2005 год насчитывалось всего 855 особей|особей. Основные угрозы виду: потеря и разрушение среды|среды обитания, охота, фрагментация ареала.

 Видео по теме : Паукообразная обезьяна


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector