Открытие кровообращения

Успехи в биологии семнадцатого века включали создание научных обществ для распространения идей и прогресса в развитии микроскопа, с помощью которого ученые открыли ранее невидимый мир, имевший далеко идущие последствия для биологии.

Однако систематизация и классификация доминировали в биологии на протяжении большей части XVII и XVIII веков, и именно в это время была осознана важность сравнительного изучения живых организмов, включая человека.

В течение 18 века давняя идея о том, что живые организмы могут возникать из неживой материи (спонтанное зарождение), начала рушиться, но только после середины 19 века она была окончательно опровергнута французским химиком и микробиологом Луи Пастером. которые продемонстрировали самовоспроизводящуюся способность микроорганизмов.

Открытие кровообращения

Биологические экспедиции пополнили растущий объем знаний о формах растений и животных и привели к развитию теории эволюции в XIX веке. XIX век был годом большого прогресса в биологии: помимо формулировки теории эволюции, была создана клеточная теория, были заложены основы современной эмбриологии и открыты законы наследственности.

В начале 17 века английский врач Уильям Харви, который учился в Падуе у одного из учеников Везалия, стал первым, кто описал полное кровообращение в человеческом теле. До Харви кровь должна была потребляться организмом и производиться заново, а не циркулировать постоянно.

Также предполагалось, что кровь течет через поры между двумя половинами сердца и что сердце производит жизненное тепло, которое уравновешивается воздухом из легких.

Однако в своей собственной работе Харви продемонстрировал, что сердце пассивно расширяется и активно сжимается. Измеряя количество крови, оттекающей от сердца, он пришел к выводу, что организм не может производить такое количество непрерывно. Он также смог показать, что кровь возвращается к сердцу по венам, постулируя связь (капилляры) между артериями и венами, которую открыли только позднее, в 17 веке.

Харви также интересовался эмбриологией, в которую он внес значительный вклад, предположив, что существует стадия (яйцо) в развитии всех животных, во время которой они представляют собой недифференцированные живые массы.

Биологическое изречение ex ovo omnia («все происходит из яйца») является обобщением этой концепции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector