Мутуализм: симбиотические отношения

Мутуализм описывает тип взаимовыгодных отношений между организмами разных видов. Это симбиотические отношения, в которых два разных вида взаимодействуют друг с другом и в некоторых случаях полностью полагаются на друг друга для выживания. Другие типы симбиотических отношений включают паразитизм (когда один вид приносит пользу, а другому вред), и комменсализм (когда один вид приносит пользу, не причиняя вреда и не помогая другому).

Типы отношений

 Эти глазные рыбы-клоуны прячутся в анемоне. Рыба-клоун и анемоны живут вместе во взаимных симбиотических отношениях. Они защищают друг друга от хищников. Фотография Микаэля Квиста / Момент / Getty Images
Эти глазные рыбы-клоуны прячутся в анемоне. Рыба-клоун и анемоны живут вместе во взаимных симбиотических отношениях. Они защищают друг друга от хищников. Фотография Микаэля Квиста / Момент / Getty Images

Мутуалистические отношения могут быть классифицированы как обязательные или факультативные. В обязательном взаимности выживание одного или обоих организмов зависит от отношений. При факультативном взаимности оба организма извлекают выгоду, но не зависят от их отношений для выживания.

Растительные опылители и растения

Насекомые и животные играют жизненно важную роль в опылении цветущих растений. Хотя растение-опылитель получает нектар или плоды от растения, оно также собирает и переносит пыльцу в процессе.

Цветущие растения сильно зависят от насекомых и других животных для опыления. Пчелы и другие насекомые соблазняются растениями сладкими ароматами, выделяемыми из их цветов. Когда насекомые собирают нектар, они покрываются пыльцой. По мере того как насекомые путешествуют от растения к растению, они откладывают пыльцу с одного растения на другое. Другие животные также участвуют в симбиотических отношениях с растениями. Птицы и млекопитающие едят фрукты и распространяют семена в другие места, где семена могут прорасти.

Муравьи и Тли

 Аргентинский муравей выращивает тлю на молодом листе. Муравьи питаются росой, а тля получает защиту от муравьев. Джордж Д. Лепп / Документальный фильм Корбиса / Getty Images
Аргентинский муравей выращивает тлю на молодом листе. Муравьи питаются росой, а тля получает защиту от муравьев. Джордж Д. Лепп / Документальный фильм Корбиса / Getty Images

Некоторые виды муравьев пасут тлю для того, чтобы иметь постоянную поставку пчелиной росы, которую производят тли. В свою очередь, тля защищена муравьями от других хищников насекомых.

Некоторые виды муравьев разводят тлю и других насекомых, которые питаются нектарам. Муравьи пасут тлю вдоль растения, защищая их от потенциальных хищников и перемещая их в лучшие места для получения нектара. Затем муравьи стимулируют тлю производить капельки медовой росы, поглаживая их усиками. В этих симбиотических отношениях муравьи получают постоянный источник пищи, а тля получает защиту и укрытие.

Буйволовые скворцы (Oxpecker)

Буйволовые скворцы — птицы, которые едят клещей , мух и других насекомых от крупного рогатого скота и других пасущихся млекопитающих. Волкодав получает пищу, а животное, на которого он ухаживает, получает контроль над вредителями.

Буйволовые скворцы — птицы, которые обычно встречаются в африканской саванне к югу от Сахары . Их часто можно увидеть сидящими на буйволах, жирафах, импалах и других крупных млекопитающих. Они питаются насекомыми, которые обычно встречаются на этих пасущихся животных. Удаление клещей, блох, вшей и других насекомых является ценным сервисом, так как эти насекомые могут вызывать инфекции и болезни. Помимо удаления паразитов и вредителей, волынщики также предупреждают стадо о наличии хищников, громко предупреждая. Этот защитный механизм обеспечивает защиту волов и пасущихся животных.

Отношения между рыбами-клоунами и анемонами

Рыбы-клоуны живут в защитных щупальцах морского анемона. Взамен морской анемон получает очистку и защиту.

Рыба-клоун и морские анемоны имеют взаимные отношения, в которых каждая сторона предоставляет ценные услуги другой стороне. Морские анемоны прикрепляются к скалам в их водных средах обитания и ловят добычу, оглушая их своими ядовитыми щупальцами. Рыба-клоун невосприимчива к яду анемона и фактически живет в его щупальцах. Рыба-клоун очищает щупальца анемона, не давая паразитам. Они также действуют как приманка, заманивая рыбу и другую добычу на расстояние удара от анемона. Морской анемон обеспечивает защиту рыбы-клоуна, поскольку потенциальные хищники держатся подальше от его жгучих щупалец.

Акулы и Ремора Рыба

Ремора — это мелкая рыба, которая может прикрепляться к акулам и другим крупным морским животным. Ремора получает пищу, а акула получает груминг.

Рыба Ремора длиной от 1 до 3 футов использует специализированные передние спинные плавники для прикрепления к проходящим морским животным, таким как акулы и киты. Ремора обеспечивает полезную услугу для акулы, поскольку она сохраняет ее кожу чистой от паразитов. Акулы даже позволяют этой рыбе проникать в рот, чтобы очистить зубы от мусора. Ремора также потребляет ненужные отходы, оставшиеся от еды акулы, что помогает поддерживать чистоту окружающей среды акулы. Это уменьшает воздействие акулы на бактерии и другие болезнетворные микробы. Взамен рыба Ремора получает бесплатное питание и защиту от акулы. Поскольку акулы также обеспечивают транспорт для ремора, рыба способна экономить энергию в качестве дополнительного преимущества.

Лишайники

 Лишайник - это симбиотическая ассоциация водоросли и грибка - мутуализм. Этот вид очень распространен и растет на коре всех видов деревьев в полутени или на солнце. Лишайники чувствительны к загрязнению атмосферы. Эд Решке / Oxford Scientific / Getty Images
Лишайник — это симбиотическая ассоциация водоросли и грибка — мутуализм. Этот вид очень распространен и растет на коре всех видов деревьев в полутени или на солнце. Лишайники чувствительны к загрязнению атмосферы. Эд Решке / Oxford Scientific / Getty Images

Лишайники являются результатом симбиотического союза между грибами и водорослями или грибами и цианобактериями. Гриб получает питательные вещества, полученные из фотосинтезирующих водорослей или бактерий, в то время как водоросли или бактерии получают пищу, защиту и стабильность от гриба.

Азотфиксирующие бактерии и бобовые

Азотфиксирующие бактерии живут в корневых волосках бобовых растений, где они преобразуют азот в аммиак. Растение использует аммиак для роста и развития, в то время как бактерии получают питательные вещества и подходящее место для роста.

Атмосферный азот является важным газом, который необходимо преобразовать в пригодную для использования форму, чтобы его могли использовать растения и животные. Этот процесс превращения азота в аммиак называется азотфиксацией и жизненно важен для цикла азота в окружающей среде.

Бактерии ризобии способны к азотфиксации и живут в корневых клубеньках (небольших наростах) бобовых. Бактерии производят аммиак, который поглощается растением и используется для производства аминокислот, нуклеиновых кислот, белков и других биологических молекул, необходимых для роста и выживания.

Люди и бактерии

Бактерии живут в кишечнике и на теле человека и других млекопитающих. Бактерии получают питательные вещества и жилье, в то время как их хозяева получают пищеварительные преимущества и защиту от патогенных микробов.

Между людьми и микробами, такими как дрожжи и бактерии, существуют взаимные отношения. Миллиарды бактерий живут на вашей коже либо в комменсалистских (благотворно влияющих на бактерии, но не помогающих и не вредящих хозяину), либо во взаимных отношениях. Бактерии во взаимном симбиозе с людьми обеспечивают защиту от других патогенных бактерий, предотвращая колонизацию вредных бактерий на коже. Взамен бактерии получают питательные вещества и место для жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector