Красные водоросли

Красные водоросли

Отдел красные водоросли, или багрянки

Красные водоросли, как и бурые, почти всё|все обитают в морях. Это многоклеточные растения, достигающие значительной величины|величины (до 2 м), их слоевище обычно так расчленено, что напоминает стебель и листья. Красные водоросли в своих мелких хроматофорах, кроме хлорофилла, содержат пигмент красного цвета|цвета — фикоэритрин и другие пигменты. Окраска этих пигментов обусловливает окраску водорослей в розовый, красный, синеватый и другие цвета|цвета. Известно около 4 000 видов. Размножаются вегетативно, спорами и половым путём. Наиболее известными являются порфира, радимения.

Тело багрянок очень нежное, хрупкое. Великолепная их окраска, переливающаяся множеством тонов|тонов, от ярко-красной до почти чёрной. В сочетании с причудливыми очертаниями багрянок она обусловливает несравненную красоту подводного царства.

Практическое значение багрянок для человека велико|велико. Одну из живущих в Северном море водоросль — хондрус — употребляют как лекарство при заболевании дыхательных путей. Красные водоросли используются для добывания растительного студия агар-агара, применяемого в кондитерском производстве и в микробиологии — для получения чистых культур микробов. Природные запасы багрянок в нашей стране незначительны, поэтому учёные занимаются разработкой научных основ выращивания красных водорослей в Чёрном море.

Значение водорослей в природе и в жизни человека огромно, так как они создают биомассы больше, чем наземные растения.

В солёных и пресных водных бассейнах (моря|моря, озера и т. д.) водоросли образуют огромные скопления: плавающие в поверхностных (до глубины|глубины 100 м) слоях водоёма — планктон, или живущие на дне — бентос. Вся масса разнообразных видов водорослей, живущих в воде, в 10 раз превосходит массу разнообразных наземных видов растений. Роль водорослей в природе огромна. Водоросли синтезируют органические вещества. Некоторые исследователи утверждают, что одни диатомовые водоросли синтезируют 50% органических веществ, создаваемых вообще на Земле. Водоросли поедаются мелкими водными животными, которых, в свою очередь поедают рыбы. Таким образом, планктон и бентос являются своего рода|рода пастбищами для мелких морских животных, рыб и крупных морских животных вплоть до кита.

В процессе фотосинтеза водорослями выделяется кислород, растворяющийся в воде и так необходимый для дыхания рыб и других водных животных.

Водоросли имеют большое экономическое значение для человека. Как уже упоминалось выше, многие виды водорослей используются в пищу|пищу в Японии, Китае, Индии, Англии, Ирландии, Норвегии, России и других странах. Так, некоторые виды багряных водорослей употребляются в пищу|пищу под собирательным названием морского салата. Широко известна морская капуста из ламинарии.

Переработка водорослей как пищевого продукта производится на заводах в широких масштабах.

Из багрянок добывается агар-агар, из бурых и красных водорослей получают йод и бром, а также калийные соли|соли. Водоросли богаты витаминами. Из ламинарий и других водорослей получают клей, используемый в бумажной и текстильной промышленности. Сухая перегонка водорослей даёт уголь, смолу, метиловый спирт, ацетон и др.

В приморских районах водоросли используются на корм скоту и для удобрения полей|полей как органическое удобрение. Водоросли планктона и бентоса, оседая на дно водоёма, образуют отложения органического ила, называемого сапропелем.

Сапропель используется в химической промышленности, в сельском хозяйстве (корм и удобрения) и в медицине — грязелечение.

Красные водоросли

КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ (багрянки), отдел водорослей. Включает более 5 тыс. видов. Большинство обитают в морях, ок. 150 видов – в пресных водах. В морях России – ок. 450 видов. Талломы (вегетативные тела|тела) от тёмно-малинового, розового до голубовато-зелёного или жёлтого цветов, что обусловлено наличием в хроматофорах, помимо хлорофилла и каротиноидов, синих и красных пигментов. Большинство представителей – многоклеточные организмы со слоевищами в виде красивых, сложно рассечённых пластинок, некоторые одноклеточные или колониальные. В состав клеточной стенки, помимо целлюлозы, входят агар и каррагинан, обладающие желирующими свойствами. Оболочки кораллиновых водорослей сильно кальцинированы, такие водоросли напоминают кораллы. Запасное|Запасное вещество – багрянковый крахмал, который от йода, содержащегося в воде, краснеет. Характерно полное отсутствие в жизненном цикле жгутиковых стадий. Размножение вегетативное, бесполое и половое. После оплодотворения на женском гаметофите может развиваться уникальное диплоидное поколение – карпоспорофит. Багрянки играют заметную роль в жизни моря|моря (часто определяют характер растительности, служат пищей для морских животных, участвуют в процессах естественного очищения (самоочищения) вод. Некоторые багрянки (напр., порфира) употребляются в пищу|пищу.

Видео по теме : Красные водоросли

Красные водоросли

Отдел красные водоросли (Rbodophyta)         Красные водоросли, или багрянки,— самая обширная среди донных морских водорослей и чрезвычайно своеобразная группа. Насчитывают более 600 родов|родов и около 4000 видов багрянок.        Своеобразие их заключается прежде всего в наборе пигментов.        Наряду с двумя хлорофиллами (а и b), двумя каротинами (α и β) и несколькими ксантофиллами они содержат специфические пигменты билипротеины — красный фикоэритрин и синий фикоциапип, обнаруженные ещё лишь у синезеленых и, возможно, пирофитовых водорослей. Различное сочетание этих пигментов определяет окраску багрянок, которая меняется от ярко-красной до голубовато-зелёной и жёлтой. Продуктом ассимиляции у них служит так называемый багрянковый крахмал, отличающийся от крахмала цветковых растений и близкий к амилопектину и гликогену.        Представители отдела в подавляющем большинстве многоклеточные организмы сложного морфологического и анатомического строения, и только очень немногие, наиболее примитивные, имеют слоевище одноклеточное или колониальное. Большинство багрянок крупные растения, достигающие в длину от нескольких сантиметров до метра, но среди них немало и микроскопических форм.        Багрянки обладают сложным, не встречающимся у других водорослей циклом развития, своеобразным строением женского органа|органа размножения — оогония и сложными процессами развития зиготы. Подвижные|Подвижные стадии в цикле развития полностью отсутствуют, их споры и гаметы лишены жгутиков.        Подавляющее большинство красных водорослей обитает в морях, и только очень немногие встречаются в пресных водах.        Небольшая группа примитивных форм объединена в класс бангиевых, остальные составляют класс флоридеевых.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector