Классификация белков биохимия

Классификация белков биохимия

Классификация белков биохимия Классификация белков

Всё|Все природные белки|белки (протеины) подразделяют на два больших|больших класса:

 Простые белки|белки гидролизуются кислотами или щелочами до аминокислот и не дают при гидролизе других органических и неорганических соединений. Они состоят только из остатков α-аминокислот.Классификация простых белков основана на раство-римости.

  •  Альбумины – белки|белки, которые растворяются в воде. К этим белкам|белкам относятся белок|белок куриного яйца|яйца, белки|белки зародыша семян злаковых (однодольных) растений, белки|белки семян двудольных растений. 
  • Глобулины – белки|белки, растворимые в солях. Глобулины составляют большую|большую часть белков семян масличных|масличных культур.
  •  Проламины – белки|белки, которые растворяются в 60-80%-ном растворе этилового спирта. Название «проламины» они получили вследствие того, что в их состав входит большое количество аминокислоты|аминокислоты пролина. Проламины синтезируются только в семенах|семёнах злаковых растений
  •  Глютелины – белки|белки, которые извлекаются из растительных тканей разбавленными растворами щелочей (0,2%-ный NаОН). Кроме этих четырёх групп белков к простым относят также следующие белки|белки со специфическими свойствами:
  •  Протамины – это белки|белки небольшой молекулярной массы, состоящие на 80% из щелочных амино-кислот и не содержащие серу. 
  • Гистоны – низкомолекулярные белки|белки также основного характера, содержатся в хромосомах клеточных ядер и играют важную роль в образовании структуры хроматина. Гистоны – настоящие белки|белки, в их состав входят почти всё|все белковые аминокислоты|аминокислоты. 

 Сложные белки|белки кроме аминокислотных остатков белковой части молекулы содержат также небелковую, или простетическую группу. Простетическая группа может быть представлена химическими веществами различной природы. Сложные белки|белки подразделяются по небелковому компоненту. Полноценными называют белки|белки, содер-жащие всё|все незаменимые аминокислоты|аминокислоты. Белки|Белки, не содержащие хотя бы одну незаменимую аминокислоту, называют н е п о л н о ц е н н ы м и.

 Функции белков

Каталитическая. Наиболее многочисленная группа белков – это белки|белки-ферменты, катализирующие биохимические реакции. С помощью белков-ферментов в живой клетке достигается законо-мерная последовательность химических превращений веществ, обеспечивающая жизнедеятельность организмов. 

 Запасная|Запасная. 

Запасные|Запасные белки|белки в больших|больших количествах накапливаются в клетках зерна|зёрна и семян при созревании на растении, а затем при прораста-нии зерна|зёрна и семян гидролизуются до аминокислот или молекуляр-ных пептидов, используемых затем клеткой для формирования нового растения на ранних стадиях развития. В животном орга-низме белки|белки в запас не откладываются поэтому должны поступать вместе с пищей ежедневно в необходимых количествах.

 Защитная. 

Защитные белки|белки предохраняют живой организм от разрушения или способствуют его выживанию при повреждении. Защитная функция белков – токсинов, вырабатываемых растениями, заключается в том, что они за-щищают растения от поедания их животными, а также ингибируют протеолитические ферменты насекомых-вредителей, повреждающих семена|семёна многих растений.

 Структурная. 

Структурные белки|белки входят в состав покровных тканей растений,Они составляют также структурную основу биомембран клеток, обеспечивая сохранение органеллами клетки необходимой последовательности биохимических реакций.

 Сократительная и двигательная. К этим белкам|белкам относится миозин мышц.

Регуляторная. 

Эти белки|белки участвуют в регуляции обменных реакций. К ним относятся многие гормоны, например инсулин, регулирующий обмен глюкозы.

Транспортная. 

Транспортные белки|белки переносят специфические молекулы или ионы. Например, гемоглобин. Свя-зывают кислород и переносят его к периферическим тканям.

Видео по теме : Классификация белков биохимия

Классификация белков биохимия

Классификация белков биохимия

МНОГООБРАЗИЕ БЕЛКОВ

В организме человека содержится свыше 50 000 индивидуальных белков, отличающихся первичной структурой, конформацией, строением активного центра и функциями. Белки|Белки построены из 20 химически различных аминокислот, каждая из которых может занимать любое положение в полипептидной цепи. Кроме того, белки|белки различаются количеством аминокислот, из которых они построены.

Однако большинство таких белков в среде должны принимать множество конформаций с приблизительно одинаковой энергией, но разными химическими свойствами и функциями. Поэтому в эволюции, по-видимому, была отобрана лишь небольшая часть возможных вариантов белков, которые способны принимать единственную стабильную конформацию.

Таким образом, первичная структура известных белков, отобранных эволюцией, обеспечивает исключительную стабильность одной из возможных конформаций, которая и определяет особенности функционирования данного белка|белка.

Возникновение новых белков часто связано с незначительными изменениями в структуре уже имеющихся белков. Кроме того, благодаря генетическим механизмам, о которых будет сказано в разделе 4, белок|белок с полезными свойствами или основная структурная часть этого белка|белка могут входить в состав других белков. Такие белки|белки, имеющие схожую последовательность аминокислот и родственные функции, объединяют в семейства родственных белков.

А. Классификация белков

До настоящего времён нет единой и стройной классификации, учитывающей различные параметры белков. В основе имеющихся классификаций обычно лежит один признак. Так, белки|белки можно классифицировать:

  • по форме молекул (глобулярные или фибриллярные);
  • по молекулярной массе (низкомолекулярные, высокомолекулярные и др.);
  • по химическому строению (наличие или отсутствие небелковой части);
  • по выполняемым функциям (транспортные, защитные, структурные белки|белки и др.);
  • по локализации в клетке (ядерные, цито-плазматические, лизосомальные и др.);
  • по локализации в организме (белки|белки крови, печени, сердца|сердца и др.);
  • по возможности адаптивно регулировать количество данных белков: белки|белки, синтезирующиеся с постоянной скоростью (конститутивные), и белки|белки, синтез которых может усиливаться при воздействии факторов среды|среды (индуцибельные);
  • по продолжительности жизни в клетке (от очень быстро обновляющихся белков, с Т1/2 менее 1 ч, до очень медленно обновляющихся белков, Т1/2 которых исчисляют неделями и месяцами|месяцами);
  • по схожим участкам первичной структуры и родственным функциям (семейства белков).
  • Б. Классификация белков по форме молекул

    Это одна из самых старых классификаций, которая делит белки|белки на 2 группы: глобулярные и фибриллярные. К глобулярным относят белки|белки, соотношение продольной и поперечной осей которых не превышает 1:10, а чаще составляет 1:3 или 1:4, т.е. белковая молекула имеет форму эллипса. Большинство индивидуальных белков человека относят к глобулярным белкам|белкам. Они имеют компактную структуру и многие из них, за счёт удаления гидрофобных радикалов внутрь молекулы, хорошо растворимы в воде. Наглядные примеры строения и функционирования глобулярных белков — рассмотренные выше миоглобин и гемоглобины.

    Фибриллярные белки|белки имеют вытянутую, нитевидную структуру, в которой соотношение продольной и поперечной осей составляет более 1:10. К фибриллярным белкам|белкам относят коллагены, эластин, кератин, выполняющие в организме человека структурную функцию, а также миозин, участвующий в мышечном сокращении, и фибрин — белок|белок свёртывающей системы крови. На примере коллагенов и эластина рассмотрим особенности строения этих белков и связь их строения с функцией.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector