Какие особенности жизнедеятельности грибов

Какие особенности жизнедеятельности грибов

Какие особенности жизнедеятельности грибов

Грибы — особая группа гетеротрофных организмов, сочетающих признаки растений и животных.С растениями их сближает:

  • наличие хорошо выраженной клеточной стенки;
  • неподвижность в вегетативном состоянии;
  • размножение спорами;
  • способность к синтезу витаминов;
  • поглощение пищи|пищи путём всасывания (адсорбций).
  • С животными их сближает:

  • гетеротрофность;
  • наличие в клеточной стенке хитина;
  • отсутствие в клетке хлоропластов и фотосинтезирущих пигментов;
  • накопление гликогена как запасного|запасного вещества;
  • образование и выделение продукта обмена веществ — мочевины.
  • Эти анатомо-морфологическне и физиолого-биохимические особенности грибов позволяют считать их одной из самых древних групп эукариотических организмов. Возможно, они произошли от бесцветных жгутиковых простейших, обитающих в воде. Грибы возникли в ордовикском периоде палеозойской эры (450—500 млн лет назад).

    К настоящему времени известно около 100 тыс. видов грибов.

    Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий (грибница), состоящий из тонких бесцветных нитей или гиф, с неограниченным верхушечным ростом и боковым ветвлением. Кроме того, мицелий дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды|воды и растворенных|растворённых в ней минеральных веществ и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы|органы размножения.

    Грибы размножаются бесполым и половым путём. Вегетативное размножение происходит частями мицелия или распадом его на отдельные клетки, покрытые толстой буроватой оболочкой, которые дают начало|начало новому мицелию. Дрожжевые грибы, сумкоспоры у голосумчатых грибов и базидиоспоры некоторых головнёвых способны размножаться почкованием.

    Собственно бесполое размножение осуществляется посредством эндо-и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — спорангиев. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на кешцах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора|спора прорастает, и из неё формируется новый мицелий.

    Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой|половой процесс происходит путём слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при половом процессе наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа|органа полового размножения (архикарпа), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, которое часто происходит путём образования между ними выростов, или анастомозов. Гаметы имеют одинаковые размеры, т. е. грибы изогамны. Мейоз у всех грибов происходит сразу после образования зиготы. В жизненном цикле многих грибов происходит смена гаплоидной и диплоидной фаз.

    По способу питания различают три основные группы грибов: сапротрофы, паразиты и симбионты.

    К грибам-сапротрофам относятся шляпочные грибы, которые живут на богатой перегноем лесной почве, на полях|полях и лугах|лугах, встречаются на гниющей древесине. Их вегетативное тело состоит из гиф, образующих в субстрате разветвлённую грибницу, с помощью которой гифы поглощают из почвы воду и растворенные|растворённые в ней питательные вещества. Пища|Пища всасывается после частичного её переваривания ферментами, выделяемыми клетками наружу. В процессе развития на грибнице формируются органы|органы спороношения — плодовые тела|тела, состоящие из ножки и шляпки.

    Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У других грибов нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок: сыроежки, грузди, шампиньоны — это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберёзовика, подосиновика, маслёнка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются, подхватываются и разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, способствуя тем самым широкому распространению грибов.

    Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Свежие съедобные грибы на 84—94 % состоят из воды. В сухом веществе плодового тела|тела содержится в среднем 20-40 % белка|белка, 17-60 % — углеводов, 1,5-10 % — липидов, 6-25 % — минеральных элементов (К, Р, Са, Fe), органических кислот, витаминов (A, B1, В2, D, РР), эфирных масел, придающих грибам своеобразный запах|запах и вкус. Поэтому грибы являются ценным пищевым продуктом. Наиболее ценные съедобные грибы — белый, рыжик, груздь настоящий, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, шампиньон.

    Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, ложные опята, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., попадая в пищу|пищу могут вызывать серьёзные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки|белки грибов довольно быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

  • Какие особенности жизнедеятельности грибов

    Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажнённых продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налёты (плесень) серого, зелёного, чёрного, сизого цвета|цвета. Плесневые грибы есть среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов встречаются и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

    Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвлённых нитей, разделённых перегородками на клетки и напоминает кисточку. На концах разветвлённых нитей образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени зелёного, сизого, голубого цвета|цвета на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.) и делает их непригодными к употреблению. Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина — одного из основных антибиотиков.

    Дрожжи (отдел Сумчатые грибы) не имеют грибницы и представляют собой неподвижные организмы овальной формы, размером 8-10 мкм. Размножаются дрожжи почкованием, некоторые виды — путём деления.

    Дрожжи, развиваясь на сахаристых средах|средах, вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяется этиловый спирт и диоксид углерода:

    C6H12O6 – 2C2H5OH + 2CO2 + энергия

    Наибольшее практическое значение имеют пивные и винные дрожжи. Пивные дрожжи, известные только в культуре, применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда) и используются в виноделии.

    Среди сумчатых грибов встречаются съедобные виды (сморчки, строчки, трюфели) и паразиты, возбудители болезней растений (мучнистая роса, спорынья), животных и человека.

    Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, причиняя значительный ущерб сельскохозяйственному производству за счёт снижения урожайности многих культур. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, мучнисторосяных) — на поверхности органов|органов растения.

    Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности поражённых органов|органов развивается беловатый мицелий, образуя характерный|характерный налёт («мучнистая роса»). Затем мицелий темнеет и становится коричневым.

    Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы|лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

    Спорыньевые грибы паразитируют на 250 видах культурных и дикорастущих злаков, но преимущественно на ржи. К морденту созревания зерна|зёрна в колосе на месте поражённой завязи|завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают.

    Практическое значение спорыньи определяется токсическим действием алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку|муку, могут вызывать тяжёлые заболевания (токсикозы) у людей, проявляющиеся в виде конвульсий или в гангренозной форме. В настоящее время случаи отравления людей крайне редки. Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

    На однодольных (хлебные злаки, овощные, декоративные) и двудольных (плодово-ягодные, кормовые, масличные|масличные, прядильные) растениях часто паразитируют также головнёвые и ржавчинные грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами; парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.

    Трутовые грибы приносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают|попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в грибницу, которая проникает в древесину и питается органическими веществами её клеток. Поражённые деревья становятся хрупкими, и срок их жизни значительно сокращается.

    Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос|волос (бластомикозы, молочница, парша, стригущий лишай и др.).

    Грибы-симбионты. Примером симбиоза могут быть лишайники, микориза. Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня, где могут образовывать клубки. 

    Видео по теме : Какие особенности жизнедеятельности грибов


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector