Изучение наследственности и изменчивости

Доменделевские теории наследственности и изменчивости

Изучение наследственности и изменчивости

Фундаментальные законы наследственности были открыты в 1865 году австрийским ботаником, учителем и святителем августинцев Грегором Менделем, хотя его работа игнорировалась до ее повторного открытия в 1900 году. Однако был ряд мнений по этому поводу, которые высказывались давно. до Менделя. Греческие философы, например, считали, что черты личности приобретаются в результате контакта с окружающей средой и что такие приобретенные характеристики могут передаваться потомством. Поскольку Ламарк был самым известным сторонником наследования приобретенных характеристик, эта теория получила название ламаркизма. Эта концепция, которая подчеркивала использование и неиспользование органов как важный фактор в определении характеристик человека, постулировала, что любые изменения в человеке могут передаваться потомству через гаметы.

В 1885 году Вейсманн предположил, что наследственные характеристики передаются через то, что он назвал зародышевой плазмой, в отличие от соматоплазмы (клетки тела), которая связала поколения непрерывным потоком делящихся половых клеток. Определенно заявив семь лет спустя, что материал наследственности находится в хромосомах, Вейсман предвидел хромосомную основу наследования.

Английский исследователь, антрополог и евгеник Фрэнсис Гальтон внес ряд важных вкладов в генетику в XIX веке, одним из которых было исследование наследственной природы способностей, на основе чего он разработал концепцию, согласно которой разумное разведение может улучшить человечество. (евгеника). Самой важной работой Гальтона была демонстрация того, что каждое поколение предков вносит пропорциональный вклад в общий состав человека. Таким образом, он предположил, что если высокий мужчина женится на невысокой женщине, каждый должен вносить половину всего наследства, а полученное потомство должно быть промежуточным между двумя родителями.

Законы наследственности Менделя

Слава Грегора Менделя, отца генетики, основана на экспериментах, которые он провел с огородным горохом, который обладает резко контрастирующими характеристиками — например, высокий или низкий; круглое семя против морщинистого семени. Когда Мендель удобрял низкие растения пыльцой высоких растений, он обнаружил, что потомство (первое дочернее поколение) было одинаково высоким. Но если он позволил растениям этого поколения самоопыляться (оплодотворяться), их потомство (второе дочернее поколение) проявляло черты дедушек и бабушек в довольно постоянном соотношении трех высоких к одному низкому. Более того, если позволять самоопыление, короткие растения всегда давали правильный результат — они никогда не давали ничего, кроме коротких растений. На основе этих результатов Мендель разработал концепцию доминирования, основанную на предположении, что каждое растение несет две единицы признаков, одна из которых доминирует над другой. В то время ничего не было известно о хромосомах или мейозе, но Мендель на основании своих результатов пришел к выводу, что единицы признаков, позже названные генами, могут быть своего рода физической частицей, которая передается от одного поколения к другому через репродуктивный механизм.

Самой важной концепцией Менделя была идея о том, что парные гены, присутствующие в родительском организме, разделяются или разделяются во время образования гамет. Более того, в более поздних экспериментах, в которых он изучал наследование двух пар признаков, Мендель показал, что одна пара генов независима от другой. Таким образом, были установлены принципы сегрегации и независимого ассортимента.

Выводы Менделя игнорировались в течение 35 лет, вероятно, по двум причинам. Поскольку выдающийся швейцарский ботаник Карл Вильгельм фон Нэгели не осознал важность работы после того, как Мендель прислал ему результаты, он не сделал ничего, чтобы вдохновить Менделя. Большой престиж Нэгели и отсутствие его поддержки косвенно препятствовали широкому признанию работ Менделя. Более того, когда работа была опубликована, о клетке было мало что известно, а процессы митоза и мейоза были совершенно неизвестны. Работа Менделя была окончательно открыта заново в 1900 году, когда три ботаника независимо друг от друга признали ценность его исследований на основе своих собственных исследований и процитировали его публикации в своей работе.

Выяснение наследственного механизма

К 1901 году стало понятно, как распределяются наследственные единицы, постулированные Менделем; также было известно, что соматические (телесные) клетки имеют двойной или диплоидный набор хромосом, в то время как репродуктивные клетки имеют одиночное или гаплоидное число хромосом. Экспериментальная демонстрация хромосомной основы наследственности была твердо установлена ​​немецким цитологом Теодором Бовери вскоре после начала века и впоследствии подтверждена другими. Чтобы объяснить большое количество наблюдаемых наследственных признаков, Бовери предположил, что каждая хромосома в паре может обмениваться наследственными факторами, которые она несет, с факторами другой хромосомы. Поначалу американский генетик Томас Хант Морган отверг эту концепцию. Позже, однако, когда он обнаружил, что это согласуется с результатами его собственных лабораторных исследований, Морган и его сотрудники назначили наследственным единицам (генам) определенные положения или локусы в хромосомах. Установив, что гены являются носителями наследственных признаков, английский биолог Уильям Бейтсон ввел термин генетика для экспериментального изучения наследственности и эволюции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector