Хищничество примеры. Взаимосвязь живых существ.

Хищничество примеры

    Среди огромного разнообразия взаимосвязей живых существ выделяют определённые типы отношений, имеющие много общего у организмов разных систематических групп.

      Симбиоз — сожительство (от.греч.сим — вместе, биос — жизнь) — форма взаимоотношения, из которых оба партнёра или хотя бы один извлекают пользу.

      Симбиоз подразделяется на мутуализм, протокооперацию и комменсализм.

      Мутуализм — форма симбиоза, при которой присутствие каждого из двух видов становится обязательным для обоих, каждый из сожителей получает относительно равную пользу, и партнёры (или один из них) не могут существовать друг без друга.

      Типичный пример мутуализма — отношения термитов и жгутиковых простейших, обитающих в их кишечнике. Термиты питаются древесиной, однако у них нет ферментов для переваривания целлюлозы. Жгутиконосцы вырабатывают такие ферменты и переводят клетчатку в сахара|сахара|сахара. Без простейших — симбионтов — термиты погибают от голода. Сами же жгутиконосцы помимо благоприятного микроклимата получают в кишечнике пищу|пищу и условия для размножения.

      Протокооперация — форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них. В этих случаях отсутствует связь именно этой, конкретной пары|пары партнёров.

      Примером протокооперации являются взаимоотношения мелких рыбок семейства губановых и крупных хищных мурен. Среди губановых имеются так называемые рыбы-чистильщики, освобождающие крупных рыб от наружных паразитов, находящихся на коже, в жаберной и ротовой полостях. Крупные хищники, в том числе мурены, страдающие от паразитов, приплывают в места|места обитания губанов и дают им возможность уничтожать паразитов даже у себя во рту, хотя могли бы с лёгкостью их проглотить.

      Комменсализм — форма симбиоза, при которой один из сожительствующих видов получает какую-либо пользу, не принося другому виду ни вреда, ни пользы.

      Комменсализм, в свою очередь, подразделяется на квартиранство, сотрапезничество, нахлебничество.

       «Квартиранство» — форма комменсализма, при которой один вид использует другой (его тело или его жилище|жилище) в качестве убежища или своего жилья. Особую важность приобретает использование надёжных убежищ для сохранения икры|икры или молоди|молоди.

      Пресноводный горчак откладывает икру в мантийную полость двухстворчатых моллюсков — беззубок. Отложенные икринки развиваются в идеальных условиях снабжения чистой водой.

      «Сотрапезничество» — форма комменсализма, при которой несколько видов потребляют разные вещества или части одного и того же ресурса.

      «Нахлебничество» — форма комменсализма, при которой один вид потребляет остатки пищи|пищи другого.

       Примером перехода нахлебничества в более тесные отношения между видами служат взаимоотношения рыбы-прилипалы, обитающей в тропических и субтропических морях, с акулами и китообразными. Передний спинной плавник прилипалы преобразовался в присоску, с помощью которой та прочно удерживается на поверхности тела|тела крупной рыбы. Биологический смысл прикрепления прилипал заключается в облегчении их передвижения и расселения.

      Нейтрализм — тип биотической связи, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно.

      Например, белки|белки и лось в одном лесу|лесу не контактируют друг с другом.

      Антибиоз — тип биотической связи, когда обе взаимодействующие популяции(или одна из них) испытывают отрицательное влияние друг друга.

      Антибиоз подразделяется на аменсализм, хищничество, конкуренцию и паразитизм.

      Аменсализм — форма антибиоза, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.

      Пример: светолюбивые травы|травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют.

      Хищничество — тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида. Хищничество широко распространено в природе как среди животных, так и среди растений. Примеры: насекомоядные растения; лев, поедающий антилопу и т.д.

      Кокуренция — тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов. Конкуренцию подразделяют на внутривидовую и межвидовую.

            Внутривидовая кокуренция — соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями одного и того же вида. Это важный фактор саморегулирования популяции. Примеры: птицы одного вида конкурируют из-за места|места гнездования. Самцы многих видов млекопитающих (например, оленей) в период размножения вступают друг с другом в борьбу за возможность обзавестись семьёй.

            Межвидовая кокуренция — соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями разных видов. Примеры межвидовой кокуренции многочисленны. И волки, и лисы|лисы охотятся на зайцев. Поэтому между этими хищниками возникает конкуренция за пищу|пищу. Это не значит, что они непосредственно вступают в борьбу друг с другом, но успех одного означает неуспех другого.

      Паразитизм — форма антибиоза, когда представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей|особей другого вида, а также его самого|самого в качестве временного|временного или постоянного местообитания.

      Например, миноги нападают|нападают на треску|треску, лососей, корюшку, осетров и других крупных рыб и даже на китов. Присосавшись к жертве минога питается соками её тела|тела в течение нескольких дней, даже недель. Многие рыбы погибают от нанесённых ею многочисленных ран.

      Всё|Все перечисленные формы биологических связей между видами служат регуляторами численности животных и растений в сообществе, определяя его устойчивость.

Хищничество примеры

Взаимополезные отношения способствуют формированию устойчивыхсообществ. Примерами таких отношений служат связи цветковых растений и ихопылителей — мелких птиц, насекомых, летучих мышей.

Интересен пример взаимополезных отношений между муравьями и тлямиМуравьи»разводят» тлёй|тлей: охраняют их, переносят на самые нежные, молодые листочки,соком которых тли питаются. Но такая забота небескорыстна. Муравьи «доят|доят»тлёй|тлей: поглаживают их брюшко тлёй|тлей, стимулируя выделение сладкойсиропообразной жидкости, которую очень любят.

Формы взаимополезных отношений очень разнообразны. Наиболее известен симбиоз — тесное физическое взаимовыгодное сожительство организмов разных видов. Классический пример симбиоза — лишайник, телокоторого состоит из гриба и клеток водорослейБобовые образуют симбиозы склубеньковыми азотфиксирующими бактериями, которые формируются на их корняхи необходимы для азотного питания растений. Своеобразный симбиоз —микоризу — образуют некоторые виды деревьев и грибов. Любители собирать грибызнают, что подосиновики растут под осинами, подберёзовики — под берёзами ит. п. Растения снабжают грибы органическими веществами, а грибы способствуютминеральному питанию растений.

Человек в своей практической деятельности должен учитывать эти сложившиесяотношения. Например, ошибочным было введение в подкормкусельскохозяйственных животных антибиотиков. Зоотехники, пытавшиеся сберечьих от инфекционных заболеваний, не учли, что антибиотики опасны для полезноймикрофлоры пищеварительного тракта, благодаря которой растительноядныеживотные способны переваривать клетчатку, в их кишечнике синтезируютсянекоторые очень сложные незаменимые вещества, например, витамины. Применениеантибиотиков повлекло за собой снижение массы тела|тела животных, надоев молока|молока укоров.

Полезно-нейтральные отношения выгодны одному партнёру и, как правило, безразличны для другого. Примером их может служить квартирантствоиспользование тела|тела или построек (нор, гнёзд) одних животных другими без вреда для хозяина. Так, в норах степных грызунов обитает,спасаясь от жары, огромное число мелких членистоногих — пауков, клещей,многоножек. Мальки рыб прячутся от хищников под зонтиками крупных медуз илимежду иглами морских ежей.

Интересные примеры квартирантства наблюдали работники Воронежского государственного заповедника, основным объектом охраны которого являютсябобры. Хатки бобров превращались иногда в настоящие крепости: в нихустраивали свои гнезда|гнёзда шершни, поселялись гадюки. В бобровых хатках былообнаружено более 10 видов пресмыкающихся, около 25 видов насекомых и клещей.

Другая форма полезно-нейтральных связей —нахлебничество. Птицы-падальщики поедают неиспользованные остатки «со стола» львов. Рядом с крупнымиморскими животными .


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector