Экологическое равновесие

Экологическое равновесие

Экологическое равновесие в природе — от­носительная устойчивость видового состава живых орга­низмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений, круговорота веществ, и других биологических процессов в любых при­родных сообществах.

В основе экологического равновесия экосистем лежит постоянство биотического круговорота веществ, который в каждой конкретной экосистеме имеет свои особенности, сязанные с видовым составом и численностью организ­мов, их типом обмена веществ. Решающее значение при этом имеют соотношение автотрофов (продуцентов) и гетеротрофов (консументов, редуцентов), а также приспособ­ленность организмов друг к другу и к среде обитания. Совокупность этих факторов, сложившаяся в процессе эволюции, обеспечивает устойчивость экосистем, или их гомеостаз. За меру стабильности экосистем часто прини­мают их видовое разнообразие — чем оно выше, тем надёжнее поддерживается экологическое равновесие.

При колебаниях условий среды|среды, выходящих за преде­лы, обычные для данной экосистемы, возникают наруше­ния экологического равновесия, приводящие к снижению численности одних и резкому увеличению других видов. Плотность того или иного вида при неблагоприятных ус­ловиях снижается, но в оптимальных условиях возрастают плодовитость, скорость роста|роста и развития, и плотность вида восстанавливается.

Часто под нарушением экологического равновесия по­нимают не только изменения различных биотических фак­торов, но и значительные колебания газового состава ат­мосферы, загрязнение вод, глобальное загрязнение окружающей среды|среды, то есть всё|все, что может изменить нор­мальную жизнь на данной территории живых организмов.

Актуальность сохранения экологического равновесия возросла в XX веке с появлением таких средств воздействия на экосистемы, которые могут привести к их необратимому нарушению.

Видео по теме : Экологическое равновесие

Экологическое равновесие

К сожалению, некоторые западные активисты восприняли это как призыв политически разыграть экологическую карту для дестабилизации ситуации на российском Севере, в частности вокруг природного парка «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе|округе — Югре, где проживает небольшое количество представителей коренных|корённых народностей — ханты и ненцев.

На днях гринписовцы в очередной раз попытались заручиться поддержкой населения и опротестовать принятое правительством Югры «Положение о природном парке «Нумто». Для этого они в прямом смысле устроили осаду жилых домов в деревне Нумто на берегу одноимённого озера, которое считается среди аборигенов священным, а также заехали в лесные избушки, как говорят местные жители — на стойбища.

«Цель этих экоактивистов всем понятна — раскачать лодку, чтобы потом устроить очередную информационную волну и рассказать о том, как в России якобы ущемляются права|права малых народов в пользу нефтегазового сектора|сектора, — говорит директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора|сектора экономики Югры Евгений Платонов. — Корректировка зонирования парка давно назрела, и она была выполнена в полном соответствии с законодательством, согласована с местными жителями. Да, ни для кого не секрет, что в определённой части парка компания «Сургутнефтегаз» добывает нефть. Но производственные районы находятся далеко от «священных» мест. Само озеро Нумто и земли|земли вокруг него и вовсе неприкосновенны для любого производства — это зона охраны объектов культурного наследия. Нефтяники помогают развитию территории. Так, в деревне Нумто были построены жилые дома|дома, часовня, клуб с визит-центром парка. На очереди — решение проблем с водоснабжением и транспортной доступностью».

«К любым изменениям люди поначалу относятся настороженно, — рассказывает инспектор парка «Нумто», представитель народности ханты Пётр Покати. — Но после переговоров и консультаций местные жители поняли, что опасаться нам нечего. Мы ждём перемен только к лучшему. Хотя бы потому, что у нас растёт количество рабочих мест, которые предоставляют малым народам, улучшается инфраструктура территории, качество жизни. Вместе с тем сохраняются всё|все наши обычаи и народные промыслы. К примеру, мне нефтяники помогут со стройматериалами, чтобы я занимался оленеводством на новом стойбище».

«При ведении|ведении хозяйственной деятельности на территории «Нумто» «Сургутнефтегаз» сделал приоритетным поддержание экологического равновесия и обеспечение традиционного образа|образа жизни коренных|корённых народов, — говорит начальник управления экологической безопасности и природопользования компании Любовь Малышкина. — В нашей компании даже утверждена специальная инструкция, как сотрудники должны себя вести|вести на особо охраняемых природных территориях, в местах традиционного природопользования казымских ханты и лесных ненцев. В частности, на священных землях много запретов: нельзя ничего трогать, рубить деревья, нарушать покой мира духов|духов, которым поклоняются местные жители. И, кстати, они в свою очередь, такое обращение очень ценят».

Пока деревенская жизнь в Нумто идёт своим чередом. На улице сорокоградусные морозы, резкий обжигающий ветер. А в небольших домах жарко натоплено, женщины на печке готовят пищу|пищу, обычно традиционные блюда из оленины и рыбы. Когда нет овощей, добавляют в бульон муку|муку, особенно вкусна заварная уха|уха из щуки. Аборигены по-прежнему носят тёплые малицы и кисы|кисы — это национальная одежда и обувь из оленьих шкур, и, конечно, повседневные рубахи и платья, богато расшитые бисером. Матери уже с малых лет приучают девочек к рукоделию, самое любимое увлечение для одарённых мальчишек — резьба по дереву и кости|кости. Сейчас семьи|семьи ждут на новогодние каникулы своих школьников, которые живут и учатся в Казымском интернате.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector