Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы

ДВОЯКОДЫШАЩИЕ РЫБЫ, надотряд лопастепёрых рыб. Называются двоякодышащими потому, что наряду с жаберным имеют лёгочное дыхание (плавательный пузырь превращён в одно или два «лёгких» и приспособлен для дыхания атмосферным воздухом). Известны со среднего девона, были многочисленны до триаса, затем стали угасать. Современные двоякодышащие рыбы представлены отрядом рогозубообразных, включающим 2 семейства и 6 видов, которые живут в пресной воде. Единственный вид сём|сем. рогозубовых, или однолёгочных, – рогозуб обитает в Австралии. Дл. до 175 см, масса св. 10 кг. Тело сжато с боков, покрыто крупной чешуёй, парные|парные плавники листовидные, плавательный пузырь непарный (одно «лёгкое»). У рыб сём|сем. двулёгочных, или чешуйчатниковых, более удлинённое тело, мелкая чешуя, парные|парные плавники жгутовидные, плавательный пузырь парный (два «лёгких»). К двулёгочным относятся 4 вида протоптеров, обитающих в водах тропической Африки (дл. от 30 см до 2 м, иногда более), и чешуйчатник, или лепидосирен, – в Южной Америке. Питаются беспозвоночными, мелкими рыбами, земноводными. Нерестятся в период дождей, икра донная. Во время засухи в пересохших водоёмах впадают в спячку, находясь в норах, вырытых в грунте. Протоптеры и чешуйчатник – объекты местного промысла. Рогозуб – объект охраны. Иногда двоякодышащих рыб (обычно протоптеров) содержат в аквариумах.

Видео по теме : Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы

 Двоякодышащие рыбы были обнаружены в прошлом столетии. Эти рыбы обладают не только жабрами, но и примитивными лёгкими, которые позволяют им вре­менно обходиться без воды|воды и в засушливое время года дышать атмосферным воздухом.

В 1835 году была описана в Африке рыба-чешуйчатник. Африканский чешуйчатник живёт в пересыхающих водоёмах, переходит к лёгочному дыханию, когда вода начинает портиться от перегрева, а при высыхании водоёма зарывается в ил и из выделяемой ею слизи устраивает вокруг себя нечто вроде кокона, в котором она и пережи­вает засушливый период.

Австралийского рогозуба и других двоякодышащих нельзя считать высшей группой среди других рыб. В дей­ствительности это древняя группа, специализированная в особом направлении: выработавшаяся у них способность временно обходиться без жаберного дыхания, переживая неблагоприятные условия жаркого|жаркого или засушливого сезо­на, дала им возможность существовать в таких водоёмах, где не могут выжить другие рыбы, но не подняла их на более высокую ступень организации и не вывела их из воды на сушу|сушу.

Любопытным образом охотятся на протоптеров в Су­дане. Местные жители отправляются на рыбалку по дну высохшего водоёма, стуча при этом в особый барабан. Его звуки напоминают шум дождя. Поверив в этот обман, спящий в норе|норе протоптер издаёт громкий квакающий звук. Тем самым он раскрывает своё местонахождение. Рыбу из засохшего ила и глины извлекают лопатами. В капсулах — «упаковках» протоптер может находиться до тех пор, пока не настанет время положить его на сковородку, — неделю, месяц.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector