Бурые водоросли

Бурые водоросли

К отделу бурые водоросли относятся исключительно морские водоросли, насчитывающие свыше 1 500 видов. Бурые водоросли многоклеточные — достигают очень крупных размеров — до 60 м и более в длину. Их клетки содержат в мелких хроматофорах различные пигменты: хлорофилл (зелёный), каротин (красный), ксантофилл (оранжевый) и фукоксантин, бурый цвет которого и обусловливает окраску водорослей. Размножаются бурые водоросли бесполым н половым путём. Живут в морях, образуя «леса|леса» на дне моря|моря. В Атлантическом, Тихом и Индийском океанах бурых водорослей местами так много, что они препятствуют судоходству.

Типичными представителями бурых водорослей являются ламинария сахарная и фукус. Ламинария сахарная имеет слоевище, расчленённое на ствол, достигающий 1м в длину, и слизистую листовую пластинку достигающую 1—13 м в длину. Всё|Все слоевище живёт несколько лет, а листовая пластинка сменяется ежегодно.

Ламинарию называют ещё морской капустой. Она накапливает питательное вещество ламинарии, а также йод, благодаря чему ламинария в некоторых странах культивируется. Некоторые виды ламинарии в Китае, Японии, России употребляют в пищу|пищу (салаты, винегреты, икра, голубцы, мармелад и др,). Из пластинчатой части слоевища ламинарии изготавливается порошок, содержащий йод. Используется в медицине для лечения атеросклероза и зоба.

Наиболее известными бурыми водорослями являются саргассум (Саргассово море), цистозейра — в прибрежной полосе Чёрного моря|моря и другие.

Бурые водоросли

Интересные факты

В старину моряки на островах делали из водорослей матрасы для кроватей, запекали в них рыбу в углях, собирали сухие водоросли, чтобы разжечь костёр и обогреться.

Употребление

Чаще всего в японской кухне используются комбу и вакаме. И тот, и другой вид водорослей продаются в виде высушенных, расправленных листов.

Комбу имеет достаточно сильный собственный вкус и часто используется в качестве приправы, делающей вкус блюда более нежным. В измельчённом виде его добавляют в соевый соус – шио-комбу. Комбу добавляется в рис и самые разные блюда в качестве приправы, можно использовать их для приготовления супов.

В Японии комбу тушат, как овощи. Перед приготовлением комбу замачивают в холодной воде минут на 50. Можно использовать не только сами водоросли, но и воду, в которой они отмачивались.

Вакаме чаще всего используются для приготовления суши|суши. В сухом виде вакаме тёмно-зелёного, почти чёрного цвета|цвета. Их тоже нужно замачивать, но в тёплой воде, и из-за того, что они намного тоньше, чем комбу, им хватает всего 10–15 минут, после чего они вновь становятся зелёными. Затем их нужно откинуть на сито, опустить на минуту в кипящую воду, затем облить холодной водой – и водоросли готовы. Теперь их можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Свойства

Питательная ценность бурых водорослей весьма высока – они содержат кальций, йод, магний и целый ряд витаминов – А, С, D, E, B1, B2, B3, B6, B12, E, P, PP, бета-каротин, фолиевую кислоту. Сорта|Сорта комбу и вакаме содержат большое количество натрия. Сушёные водоросли содержат так много йода, что потребление большого количества может быть вредным, но умеренное употребление способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, йод уменьшает вязкость крови и одновременно с этим уменьшает количество холестерина, а, значит, является эффективным природным помощником в профилактике болезней сосудов, атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Комплекс фитогормонов, которые содержат бурые водоросли, способствует регенерации слизистых оболочек организма человека. А соединения брома, йода и хлора являются прекрасными природными антисептиками.

Видео по теме : Бурые водоросли


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector