Белки

Белки

Белки|Белки

Белок|Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и органов|органов. Кроме того, особая разновидность белков исполняет роль ферментов и гормонов в живом организме.

Помимо строительной функции, белок|белок также может являться источником энергии. А в случае избытка белка|белка, печень «предусмотрительно» преобразует белок|белок в жиры, которые откладываются про запас в организме (как избавиться от такого жира?).

В теле человека содержится 22 аминокислоты|аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей.

В процессе усвоения организмом белки|белки распадаются на аминокислоты|аминокислоты, которые в свою очередь поставляются в разные части организма, для выполнения своих основных функций. Белки|Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, являются составляющими гормональной системы, щитовидной железы, влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты богатые белками|белками:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Желатин пищевой87,2 г Горчица молотая37,1 г Соя34,9 г Тыквенные семечки30,2 г Икра осетровая28,9 г Молоко сухое28,5 г Арахис26,3 г Порошок какао24,3 г «Сервелат»24 г Сыр «Российский»23,2 г Горох лущеный23 г Тунец22,7 г Фасоль22 г Творог22 г Кета22 г + Ещё 40 продуктов богатых белком (указано количество грамм в 100 г продукта): Индейка 21,6   Палтус 18,9   Брынза 17,9   Варёная колбаса 12,1 Куриный окорочок 21,3   Телятина 19,7   Сельдь 17,7   Пшено 12,0 Мясо кролика 21,2   Говядина 18,9   Говяжья печень 17,4   Овсянка 11,9 Горбуша 21   Свиная печень 18,8   Свиные почки 16,4   Свинина жирная 11,4 Креветки 20,9   Баранья печень 18,7   Фундук 16,1   Хлеб пшеничный 7,7 Куры 20,8   Цыплята 18,7   Минтай 15,9   Сдобная выпечка 7,6 Сёмга 20,8   Миндаль 18,6   Сердце 15   Рисовая каша 7 Семя подсолнечника 20,7   Кальмар 18   Грецкий орех 13,8   Хлеб ржаной 4,7 Сайра мелкая 20,4   Скумбрия 18   Докторская варенка 13,7   Кефир нежирный 3 Баранина 20   Творог нежирный 18   Гречневая ядрица 12,6   Молоко 2,8

  Суточная потребность в белках|белках

 Рекомендуемая потребность в белках|белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса|веса. Этот показатель можно найти в таблицах расчёта идеальной массы тела|тела. Фактический вес человека в данном случае не учитывается, вследствие того, что аминокислоты|аминокислоты предназначены для клеточной массы тела|тела, а не для жировых отложений.

Согласно правилам диетологии, белковая пища|пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода|рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.

Потребность в белках|белках возрастает:

• Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления. • Во время работ, требующих сильного физического напряжения. • В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев. • Во время интенсивного роста|роста и развития организма. • Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним.

Потребность в белках|белках снижается:

• В тёплое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла. • С возрастом. В преклонном возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому белков требуется меньше. • При заболеваниях, связанных с усваиваемостью белков. Одной из таких болезней является подагра.

Усваиваемость белков

Когда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается ещё во время пребывания их во рту. С белками|белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной|соляной кислоты|кислоты. Однако, поскольку молекулы белка|белка являются очень крупными, перевариваются белки|белки достаточно трудно. Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок|белок в наиболее усваиваемой и лёгкой его форме. К таковым относится белок|белок яиц, а также белок|белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, брынза и т.д.

Согласно теории раздельного питания, белковая пища|пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок|белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.

Поскольку белковая пища|пища в организме задерживается значительно дольше углеводистой, то чувство сытости после употребления белков сохраняется значительно дольше.

Полезные свойства белка|белка и его влияние на организм

В зависимости от своей специализации белки|белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки|белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки|Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки|белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям. Кроме того, белки|белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Всё|Все в природе взаимосвязано, и также всё|все взаимодействует в нашем организме. Белки|Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами. Мало|Мало того, помимо простого взаимодействия, белки|белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое.

Что касается витаминов, то на каждый грамм потреблённого белка|белка, необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка|белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина.

Признаки нехватки белка|белка в организме

• Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности. • Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов. • Низкая сопротивляемость различным инфекциям. • Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов. • Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.

Признаки избытка белка|белка в организме

• Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей|костей.

 • Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отёкам, и неусваиваемости витаминов. • Развитие подагры, которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является прямым следствием избытка белка|белка в организме.

 • Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок|белок преобразовывает в жировую ткань.

 • Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище.

Факторы, влияющие на содержание белка|белка в организме 

Состав и количество пищи|пищи

Так как незаменимые аминокислоты|аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно.

Возраст. Известно, что в детском возрасте количество белка|белка, необходимого для роста|роста и развития организма, более чем в 2 раза превышает потребность в белке|белке человека средних лет! В пожилом возрасте всё|все обменные процессы протекают гораздо медленнее, а, следовательно, потребность организма в белках|белках существенно сокращается.

Физический труд и профессиональный спорт. Для поддержания тонуса и работоспособности спортсменам и людям, занимающимся интенсивным физическим трудом, требуется увеличенная в 2 раза норма потребления белка|белка, так как в их организме очень интенсивно проходят всё|все обменные процессы.

Белковая пища|пища для здоровья

Как мы уже говорили, существуют 2 большие|большие группы белков: белки|белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин|лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи|пищи.

В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок|белок. Белковая пища|пища, содержащая всё|все незаменимые аминокислоты|аминокислоты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector