Андреас Везалий биология

Андреас Везалий (латиница), фламандский Андрис ван Везель (родился в декабре 1514 года, Брюссель [ныне в Бельгии] — умер в июне 1564 года, остров Закинф, Венецианская республика [теперь в Греции]), врач эпохи Возрождения, совершивший революцию в изучении биологии. и практическая медицина его тщательным описанием анатомии человеческого тела.

Основываясь на своих наблюдениях над препарированием, которое он сделал сам, он написал и проиллюстрировал первый всеобъемлющий учебник анатомии.

Андреас Везалий биология

Жизнь

Везалий, уроженец герцогства Брабант (южная часть которого сейчас находится в Бельгии), происходил из семьи врачей и фармацевтов. Он учился в католическом университете Левена (Лувен) в 1529–1533 годах, а с 1533 по 1536 год учился в медицинской школе Парижского университета, где научился анатомировать животных. У него также была возможность препарировать человеческие трупы, и он посвятил большую часть своего времени изучению человеческих костей, которые в то время были легко доступны на парижских кладбищах.

В 1536 году Везалий вернулся в Брабант, чтобы провести еще один год в католическом университете Лёвена, где все еще преобладало влияние арабской медицины.

Следуя общепринятому обычаю, в 1537 году он подготовил пересказ работы арабского врача X века Разеса, вероятно, в соответствии с требованиями для получения степени бакалавра медицины.

Затем он поступил в Падуанский университет, прогрессивный университет с сильными традициями анатомического вскрытия. После получения степени доктора медицины в том же году он был назначен лектором по хирургии с обязанностью проводить анатомические демонстрации. Поскольку он знал, что для хирургии необходимы глубокие знания анатомии человека, он уделял много времени вскрытию трупов и настаивал на том, чтобы делать их сам, вместо того, чтобы полагаться на необученных помощников.

Сначала у Везалия не было причин подвергать сомнению теории Галена, греческого врача, служившего императору Марку Аврелию в Риме и чьи книги по анатомии все еще считались авторитетными в медицинском образовании во времена Везалия. В январе 1540 года, порвав с традицией полагаться на Галена, Везалий открыто продемонстрировал свой собственный метод — он сам проводил вскрытие, изучал анатомию на трупах и критически оценивал древние тексты. Он сделал это во время посещения Болонского университета. Такие методы вскоре убедили его, что анатомия Галена не была основана на вскрытии человеческого тела, что было строго запрещено римской религией.

Он утверждал, что галеновая анатомия — это приложение к человеческой форме выводов, сделанных при вскрытии животных, в основном собак, обезьян или свиней. Именно об этом заключении он имел смелость заявить в своем обучении, поспешно подготовив к публикации свой полный учебник анатомии человека. В начале 1542 года он отправился в Венецию, чтобы наблюдать за подготовкой рисунков для иллюстрации своего текста, вероятно, в мастерской великого художника эпохи Возрождения Тициана.

Рисунки его вскрытий были выгравированы на деревянных блоках, которые он взял вместе со своей рукописью в Базель, Швейцария, где его основная работа De humani corporis fabrica libri septem («Семь книг о строении человеческого тела») обычно известная как Fabrica, была напечатана в 1543 году.

В этом эпохальном произведении Везалий задействовал все свои научные, гуманистические и эстетические способности. «Фабрика» была более обширным и точным описанием человеческого тела, чем любое из предложенных его предшественниками; он дал анатомии новый язык, а в изяществе печати и организации — невиданное доселе совершенство.

Андреас Везалий биология

В начале 1543 года Везалий уехал в Майнц, чтобы подарить свою книгу императору Священной Римской империи Карлу V, который нанял его в качестве постоянного врача в домашнем хозяйстве. Таким образом, когда Везалию не было еще 28 лет, он достиг своей цели. Оставив свой пост в Падуе и вернувшись весной 1544 года на родину, чтобы жениться на Анне ван Хамме, он во время своих путешествий по Европе приступил к новым обязанностям на службе у императора.

С 1553 по 1556 год Везалий проводил большую часть времени в Брюсселе, где построил внушительный дом в соответствии со своим растущим достатком и занялся своей процветающей медицинской практикой. Его престиж еще больше повысился, когда Карл V, отрекшись от испанского престола в 1556 году, назначил ему пожизненную пенсию и сделал его графом.

Везалий отправился в Испанию в 1559 году со своей женой и дочерью, чтобы записаться на прием к Филиппу II, сыну Карла V, в качестве одного из врачей при мадридском дворе. В 1564 году Везалий получил разрешение покинуть Испанию, чтобы совершить паломничество к Гробу Господнему. Он отправился в Иерусалим с остановками в Венеции и на Кипре, его жена и дочь вернулись в Брюссель.

Наследие

Работа Везалия явилась кульминацией гуманистического возрождения древней науки, введения человеческого вскрытия в медицинские учебные программы и роста европейской анатомической литературы. Везалий провел вскрытие с доселе неизвестной тщательностью. После Везалия анатомия стала научной дисциплиной, имеющей далеко идущие последствия не только для физиологии, но и для всей биологии.

Однако в течение своей жизни Везалию было легче исправить положения галеновой анатомии, чем бросить вызов своим физиологическим рамкам. Противоречивые сообщения скрывают последние дни жизни Везалия. По-видимому, он заболел на борту корабля, возвращаясь в Европу из своего паломничества. Его высадили на берег греческого острова Закинф, где он и умер.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector