Агроценозы
Агроценозы
Экосистемы, структуру и функцию которых создаёт, поддерживает иконтролирует человек в своих интересах, называют агроценозами. К нимотносятся, сады, парки, лесные насаждения, огороды, поля|поля, пастбища.
В агроценозе, как и в биогеоценозе, существуют продуценты (культурныерастения и сорняки), консументы (насекомые, полёвки, птицы, мыши, лисы|лисы ит.д.), редуценты (грибы и бактерии). При этом обязательным звеном пищевыхцепей является человек, возделывающий поля|поля, сады и собирающий урожай. Как ив природной экосистеме, в агроценозе при переходе от одного пищевого уровняк другому происходят большие|большие потери биомассы и энергии, т.е. агроценозыявляются такими же сложными экологическими системами, как лес или луг.
Однако сравнение агроценозов и биоценозов по числу входящих в них видов,пищевых связей, полноте круговорота веществ позволяет сделать вывод, чтоагроценоз представляет собой менее целостную и устойчивую систему.
Агроценоз состоит из небольшого числа|числа видов, имеющих высокую численность(культурные растения, сорняки, вредители, возбудители заболеваний), цепипитания в нём короткие и простые.
В биогеоценозе всё|все элементы, потребляемые растениями, возвращаются впочву. В агроценозе круговорот веществ неполный: часть питательныхэлементов, в первую очередь азот и фосфор, выносится|выносится с урожаем. Чтобывозместить потери, человек вынужден постоянно вносить в почву минеральные иорганические удобрения.
Существование агроценозов основано на энергии Солнца и энергии,затрачиваемой человеком для поддержания жизни агроценозов, т.е. дляпроведения мелиоративных работ, искусственного полива, вспашки почвы,внесения удобрений и т.д.
Чем меньше число слагающих агроценоз видов, тем менее устойчива этаэкосистема. Наименее устойчива монокультура (пшеницы, риса, хлопка|хлопка и.т.д.),требующая для своего существования внесения удобрений и ядохимикатов. Изагроценозов наиболее устойчивы многовидовые экосистемы, например, луг.Неустойчивость агроценоза обусловлена также тем, что защитные механизмыпродуцентов — культурных растений — слабее, чем у дикорастущих видов, укоторых приспособления совершенствовались в ходе естественного обора втечение миллионов лет. В агроценозах действие естественного отбораослаблено. В агроценозах действует искусственный отбор, направляемыйчеловеком прежде всего на повышение урожайности сельскохозяйственныхкультур.
Природные экосистемы способны к саморегуляции. Агроценоз регулируетсячеловеком, и если его не поддерживать, он быстро разрушится и исчезнет.Культурные растения не выдержат конкуренции с дикими видами и будутвытеснены. На месте агроценоза в засушливом климате возникнет степь, вболее холодном и влажном — лес.
Видео по теме : Агроценозы